Работодатели и предприниматели встретились с замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам

Работодатели и предприниматели встретились с замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам

Руководители предприятий и индивидуальные предприниматели 12 марта встретились с заместителем главы администрации Саратов по экономическим вопросам Алексеем Никитиным для обсуждения повышения зарплаты в организациях города и недопустимости трудоустройства работников без официального оформления.

В совещании также участвовали руководитель Государственной инспекции труда Алексей Санников, помощник прокурора города Саратова Иван Гадлевский, заместитель министра занятости, труда и миграции области Наталья Михайлова, а также более 100 представителей бизнес-сообщества.

На встрече было озвучено, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января этого года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 12130 рублей в месяц. В Саратовской области с 1 февраля этого года для организаций внебюджетного сектора установлена минимальная заработная плата в размере 12615 рублей. Средняя номинальная заработная плата по городу за прошлый год составляла 31,8 тыс. рублей (по ПФО – 34,4 тыс. рублей) и по сравнению с 2018 годом она увеличилась на 8%.

Также на совещании обсудили проблему неформальной занятости, которая приводит не только к несоблюдению трудовых прав и социальных гарантий работников, но и к недополучению доходов регионального и муниципального бюджетов от налогов на доходы физических лиц.

Руководитель Государственной инспекции труда подробно рассказал о последствиях использования наемного труда без надлежащего оформления трудовых отношений с работником.

Также присутствующие имели возможность лично задать вопросы представителям контрольно-надзорных органов. Предприниматели интересовались различными аспектами взаимоотношений между работодателем и работником.

Комитет по экономике администрации города Саратова