Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей сообщает

Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей сообщает

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 №1954 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1556 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами обращения лекарственных средств, с 1 января 2020 года осуществляют свою регистрацию в федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (ФГИС МДЛП).

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 03.04.2019 № 620-р функции оператора государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации выполняет ООО «Оператор — ЦРПТ» (официальный сайт — «Честный знак», https://crpt.ru/).

Таким образом, руководителям организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности с 1 января 2020 года необходимо осуществить регистрацию в ФГИС МДЛП на сайте оператора системы «Честный знак», перейдя по ссылке https://mdlp.crpt.ru, согласно инструкции, размещенной на сайте.

Субъектами, реализующими проект на территории Саратовской области, являются министерство здравоохранения Саратовской области, территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и областное государственной учреждение «Саратовский аптечный склад».

Система мониторинга движения лекарственных препаратов будет внедряться с 01.07.2020 одномоментно по всей стране, вовлекая огромное число субъектов обращения лекарственных препаратов. По официальным оценкам, в системе будут зарегистрированы около тысячи производителей и держателей регистрационных удостоверений на лекарственные препараты, порядка 2,5 тысяч оптовых фармацевтических организаций и 350 тысяч медицинских и аптечных организаций, кроме того, эта система коснется всех без исключения конечных потребителей.

Информация по внедрению системы мониторинга размещена и регулярно обновляется на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в разделе «Система маркировки лекарственных препаратов» и на официальном сайте оператора системы ООО «Оператор-ЦРПТ» (https://честныйзнак.рф/business/projects/21/).

 

Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей

администрации муниципального образования «Город Саратов»