Препарат «Полиоксидоний» поддерживает адъювантные вакцины против гриппа

Жизнь регулярно подкидывает человечеству все новые испытания, примером чему можно считать вспышку, например, китайского коронавируса. Так что, считает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова» Михаил Костинов, невредно лишний раз задуматься – как именно функционирует иммунная система организма.
Иммунитет – механизм, довольно хорошо изученный учеными и успешно задействованный практикующим специалистами в борьбе с десятками опасных заболеваний. Он бывает двух видов. Врожденным, как можно догадаться, человек обладает «от природы», и предназначение такого иммунитета — давать мгновенный отпор пытающимся атаковать организм болезнетворным микроорганизмам. Если же этого не происходит, «к делу» приступает адаптивный иммунитет, и в организме происходит формирование антител к возбудителям инфекции. Выработанные антитела, в идеале, должны оставаться в организме еще долгое время.

Способствуют этому специальные клетки, называемые дендритными —  они связывают оба вида иммунитета между собой. Но дендритные клетки нуждаются в дополнительной поддержке, которую обеспечивает введение в организм вакцин. Применительно к гриппу превосходно зарекомендовали себя адъювантные вакцины семейства «Гриппол», эффективность которых признана российским специалистами. Они содержат препарат отечественной разработки «Поликосидоний» (азоксимера бромид), при содействии которых иммунный ответ организма пролонгируется и еще долгое время защищает нас от рецидивов заболевания и от его осложнений.