Антон Корнеев: «Разработанная для города нормативно-правовая база позволяет перейти от строящихся квадратных метров к комфортной среде для проживания горожан»

Антон Корнеев: «Разработанная для города нормативно-правовая база позволяет перейти от строящихся квадратных метров к комфортной среде для проживания горожан»

«Вопрос застройки территории Саратова в настоящее время является одним из самых актуальных. Кроме того, он является предметом постоянного внимания жителей города.

К сожалению, на примерах построенных микрорайонов мы зачастую видим отсутствие социальной и транспортной инфраструктуры, и здесь у проживающих в таких жилых комплексах саратовцев возникают вопросы как к застройщикам, так и к муниципальной власти.

Когда Михаил Александрович Исаев приступил к руководству областным центром, им в 2018 году была поставлена задача начать пересмотр нормативно-правовой базы в пользу комплексного подхода к освоению городских территорий.

Еще в прошлом году решением Саратовской городской Думы был утвержден Генеральный план муниципального образования «Город Саратов», затем в целях реализации положений нового Генплана подготовлены и утверждены в новой редакции Правила землепользования и застройки Саратова.

Следующий этап, чем сейчас и занимаемся, — утверждение местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования «Город Саратов», в которых будут установлены актуальные расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами и максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения. Работа над их разработкой ведется, в начале следующего года мы планируем вынести документы на утверждение.

Во исполнение поручения Михаила Александровича был проведен анализ проектов планировки, утвержденных за последние 10 лет, в соответствии с которыми ведется застройка территорий города, на соответствие установленным нормам обеспеченности, в том числе объектами социальной инфраструктуры. Итоги инвентаризации 57 жилых комплексов показали, они возводились в отсутствие проектов планировки территории, порядка 10 территорий новой многоэтажной жилой застройки с утвержденным проектами планировки территории не соответствуют им. Следовательно данные микрорайоны в полной мере не обеспечены объектами социальной инфраструктуры. Сюда можно отнести, как пример, ЖК «Риолит», ЖК «Цветочный», ЖК «Березки», ЖК «Царицинский», ЖК «Казачий», ЖК «Ямайка» и т.д.

Эту ситуацию мы будем менять, уже разработаны первичные предложения.

Полномочия в области градорегулирования реализуются администрацией Саратова в полной мере в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства. Разработанная для города нормативно-правовая база позволяет перейти от строящихся квадратных метров к комфортной среде для проживания горожан», — отметил Антон Корнеев.