Михаил Исаев: «Главный критерий – люди, которые проживают в городе»

Михаил Исаев: «Главный критерий – люди, которые проживают в городе»

Сегодня, 4 декабря, состоялось постоянно действующее совещание при главе муниципального образования «Город Саратов». В нем приняли участие руководители структурных подразделений администрации города, председатель Саратовской городской Думы Виктор Малетин, депутаты, представители правоохранительных, надзорных органов и общественности. Прямая трансляция совещания велась на странице Михаила Исаева в социальной сети Инстаграм. Запись эфира будет доступна в течение суток.

Заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по стратегическому планированию Елена Злобнова рассказала, что по результатам мониторинга реализации Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов» до 2030 года» возникли определенные затруднения в достижении ожидаемых результатов стратегических целей из-за несоответствия их реально достигнутым показателям за отчетный период. Учитывая  приоритеты социально-экономического развития города, возникла необходимость ее актуализации с учетом принятых позднее федеральной и региональной Стратегий. Для корректировки городской Стратегии была создана рабочая группа, куда вошли руководители структурных подразделений городской администрации и представители экспертного научного сообщества.

«За период июль – октябрь 2019 года была разработана дорожная карта по корректировке Стратегии, сформирована форма для внесения данных и разработаны рекомендации по ее наполнению, проводилась активная работа по организации и координированию оперативного межведомственого и экспертного взаимодействия по разработке необходимых к внесению в действующую редакцию Стратегии изменений», — отметила Елена Злобнова.

В результате был изменен период планирования в сторону большей детализации отчетных границ с трехлетним интервалом планирования, скорректирована цель Стратегии и ряд задач стратегических целей. Кроме того, сокращено количество стратегических целей с шести до трех:

  1. Сохранение, воспроизводство и развитие человеческого капитала.
  2. Обеспечение динамичного и устойчивого экономического развития города Саратова.
  3. Формирование инфраструктуры инновационного развития города.

В ближайшее время проект Стратегии будет размещен на официальном сайте администрации города, а также на общедоступном информационном ресурсе стратегического планирования. Планируется проведение общественного обсуждения проекта, доработка его с учетом поступивших предложений и замечаний и проведение публичных слушаний.

Глава города Михаил Исаев отметил, что структура Стратегии должна быть понятна для горожан. Чтобы открыв документ, гражданин понял, какие цели должны быть достигнуты в социально-экономическом развитии города и попросил разработать Стратегию с учетом этого замечания.