Михаил Исаев дал поручение стоять горой за муниципальное имущество

Михаил Исаев дал поручение стоять горой за муниципальное имущество

Вторым вопросом на ПДС при главе Саратова Михаиле Исаеве было рассмотрено пополнение бюджета города доходами от арендной платы  земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах муниципалитета. На сегодняшний день в городе заключено свыше 18 тысяч договоров аренды земельных участков. Это земли, предоставленные для жилищного строительства, размещения гаражей, автостоянок, объектов торговли, производственных баз, административных и офисных зданий.

В планах на 2019 год – пополнить бюджет города на 400 млн. рублей за счет средств, полученных от аренды этих земель. По словам председателя комитета по управлению имуществом города Саратова Светланы Чеконовой, на сегодняшний день отмечается перевыполнение этих показателей.

«На 1 декабря 2019 года в бюджет муниципального образования «Город Саратов» по арендным платежам поступило 387,3 млн. рублей, то есть исполнение плана составляет 96,8%», — отметила Светлана Чеконова.

Таких показателей удалось достигнуть, в том числе, и по результатам активно проводимой претензионно-исковой работы. В досудебном порядке урегулирования гражданско-правовых споров  в 2019 арендаторам было направлено свыше тысячи  претензий о погашении задолженности на сумму 214,74 млн. рублей. В судебные органы подано 975 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 182,6 млн.рублей.

В текущем году по результатам судебных решений в бюджет поступило свыше 18 млн. рублей.

Одной из действенных мер по снижению задолженности  по арендным платежам является расторжение договоров аренды земельных участков. В 2019 году в судебные органы было направлено 51 исковое заявление, планируется до конца года направить еще 15 исков о расторжении договоров аренды земли.  В результате этой работы в распоряжение города возвращено 110 земельных участков площадью 54 га. Все они вновь были вовлечены в хозяйственный оборот.

В ходе совещания глава Саратова обратил внимание на потребности города в строительстве тех или иных объектов на освобожденных участках муниципальной земли. Так, в рамках федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2023-2024 годах высвободится больше 500 земельных участков.

«Задача, которую я поставил – как эти участки город видит в использовании? То ли это спортивная площадка, то ли сквер, учреждение социальной сферы, бизнес или автостоянка. Город как заказчик что видит на каждом квадратном метре? Что ожидают горожане?», — отметил Михаил Исаев.

Глава Саратова дал поручение профильным структурам города и главам районных администраций составить документ, детализирующий каждый квадратный метр, исходя из потребностей горожан в тех или иных объектах инфраструктуры.