Вниманию управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ТСН!

Вниманию управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ТСН!

В целях организации предоставления жилищных услуг гражданам надлежащего качества, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города органами муниципальной власти предпринимается комплекс мер направленных на  организацию оптимального количества мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования «Город Саратов» исключая их расположение вдоль дорог на центральных улицах города.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №491, Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. №290, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. №170 организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обеспечивают установку на обслуживаемой территории сборников для твердых коммунальных отходов, своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием, организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов.

В соответствии с пунктом 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является коммунальной.

Сбор твердых коммунальных отходов осуществляется жильцами многоквартирных домов, в мусорные контейнеры, размещенные на площадке для сбора бытовых отходов.

В силу указанных норм и условий договоров управления многоквартирными домами управляющая организация обязана как оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию общего имущества в многоквартирных домах, так и организовать предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Таким образом, в совокупности действующего законодательства ответственность за устройство и надлежащее содержание места сбора ТКО, лежит на организации осуществляющей управление многоквартирным домом.

Невыполнение этих обязанностей по обустройству и приведению в надлежащее состояние контейнерной площадки, ведёт к нарушению лицензионных требований управляющей организацией, нарушению правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений ТСЖ, ЖСК, ТСН.

         В соответствии с частью 2 статьи 14.1.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

В соответствии со статьёй 7.22. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

На основании вышеизложенного просим Вас принять меры по обустройству контейнерных площадок на дворовых территориях многоквартирных домов.

Вопросы создания и согласования контейнерных площадок регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» (далее – Правила).

Правилами в частности определено, что в случае если в соответствии законодательством Российской Федерации обязанность по созданию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов лежит на других лицах (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ТСН), такие лица согласовывают создание места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов с органом местного самоуправления на основании письменной заявки.

Решением Саратовской городской Думы от 25.12.2018 № 45-330 Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» определен уполномоченным органом по определению схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; созданию и согласованию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; формированию и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Для согласования создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели подают заявку по форме утвержденной приказом комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» от 18.03.2019 г. №67 «Об утверждении порядка создания (определения), согласования мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования «Город Саратов».

Форма заявки опубликована на официальном сайте администрации муниципального образования «Город Саратов» .

Прием заявок осуществляется по адресу: г. Саратов, ул. им. Горького А.М., д. 48, кабинет № 217 в будние дни с 9.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 16 Правил вместе с заявкой необходимо представлять схему размещения предполагаемого места накопления ТКО в масштабе 1:2000.

В случае отсутствия возможности создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов на территории земельного участка, отведенного под многоквартирный дом или иных причинах требующих переноса контейнерной площадки с территории земельного участка многоквартирного дома, управляющая организация вправе оформить право пользования земельным участком. Для этого необходимо обратиться:

  1. В комитет по ЖКХ для предварительного согласования места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов на муниципальном земельном участке и на земельном участке пользование, на который не разграничено на территории муниципального образования «Город Саратов».
  2. К кадастровому инженеру за разработкой схемы границ предполагаемых к использованию земель или части земельного участка на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек границ территории после предварительного согласования места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.
  3. В комитет по управлению имуществом муниципального образования «Город Саратов» с разработанной схемой границ и заявлением в соответствии с требованиями Правил выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.11.2014 N 1244.
  4. В комитет по ЖКХ после получения постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» «О выдаче разрешения на использование земельного участка» с заявкой о согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.

Выездная комиссия по рассмотрению планируемого места размещения контейнерной площадки с участием представителей комитета по ЖКХ, администрации района, органов Роспотребнадзора возможна в ходе рассмотрения поданной заявки.

Также сообщаю, что в соответствии с Правилами благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов» комитетом по архитектуре администрации муниципального образования «Город Саратов» издано распоряжение №7-р от 12.11.2019 «Об утверждении архитектурно-художественных требований к внешнему виду и типу ограждения мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов на территории муниципального образования «Город Саратов». Данный нормативно-правовой акт, а также эскиз контейнерной площадки размещён в разделе «Нормативная база».

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству 

администрации муниципального образования «Город Саратов»