Городской комитет по ЖКХ информирует

Городской комитет по ЖКХ информирует

управление многоквартирными домами, обеспечивают установку на обслуживаемой территории сборников для твердых коммунальных отходов, своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием. Также к их ведению относиться организация вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов. Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является коммунальной. Региональный оператор берет на себя только функции по вывозу мусора с контейнерных площадок, а также вопросы последующей утилизации.

Невыполнение этих обязанностей по обустройству и приведению в надлежащее состояние контейнерной площадки, ведёт к нарушению лицензионных требований управляющей организацией, нарушению правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений ТСЖ, ЖСК, ТСН. Однако стоит отметить, что штрафы для этих форм управления многоквартирными домами будут разными.

Так, нарушение лицензионных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений (для ТСЖ, ЖСК, ТСН) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Со своей стороны муниципалитет предпринимает комплекс мер, направленных на организацию оптимального количества площадок накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования «Город Саратов», исключая их расположение вдоль дорог на центральных улицах города.

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» определен уполномоченным органом по определению схемы размещения мест накопления ТКО; созданию и согласованию мусорных площадок; формированию и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Для согласования создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели подают заявку, форма которой опубликована на официальном сайте администрации муниципального образования «Город Саратов». Выездная комиссия по рассмотрению планируемого места размещения контейнерной площадки с участием представителей комитета по ЖКХ, администрации района, органов Роспотребнадзора возможна в ходе рассмотрения поданной заявки.

Также определен и внешний вид контейнерных площадок.