Вячеслав Сомов назвал районы Саратовской области с наибольшей убылью населения

Вячеслав Сомов назвал районы Саратовской области с наибольшей убылью населения

Руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов рассказал журналисту телеканала «ГТРК «Саратов» о том, как будет проходить в регионе Всероссийская перепись населения в октябре 2020-го года.  Эта перепись станет двенадцатой в истории России. Первая всеобщая перепись населения прошла в Российской империи в 1897 году.

 «Не смотря на то, что до переписи остается чуть меньше года в Саратовской области уже идет подготовка к ней. Важнейшим этапом подготовительных работ является составление организационного плана по переписи. Основа для составления плана – это численность населения. В начале 2019-го года на территории Саратовской области проживало примерно 2 миллиона 441 тысяча человек. За 8 месяцев численность населения снизилась на 12 тысяч человек. Наиболее благополучная ситуация складывается в Энгельсском районе, где наблюдался прирост числа жителей на 0,2% от численности населения на начало года. Аналогичная ситуация сложилась и в Саратовском районе. Там жителей стало больше на 17 человек или 0,03%. Наибольшая убыль населения отмечается в Лысогорском районе (-1,7%), а также в Ершовском и Озинском районах (-1.6%). Самые точные сведения о численности населения мы получим во время Всероссийской переписи» — отметил в интервью Вячеслав Сомов.

Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ. Помимо планшетов, переписчики будут обеспечены удостоверением, портфелем, шарфом, свистком и налобным фонарем.

Территориальный орган федеральной службы

государственной статистики по Саратовской обрасти (Саратовстат)