Состоялось очередное заседание общественной палаты Саратова

Состоялось очередное заседание общественной палаты Саратова

Вчера, 31 октября, в администрации города состоялось очередное заседание Общественной палаты Саратова.  Общественники обсудили тему реконструкции проспекта имени Кирова. Как отметил в своем выступлении председатель палаты Александр Занорин, члены палаты постоянно проводят мониторинг ремонтных работ на проспекте. К сожалению, немало времени ушло на проведение конкурса, согласование работ. Однако сейчас, по словам Занорина, все делается достаточно быстро и качественно.

«На текущий момент основной объем работ завершен. Первые два участка — от улицы Радищева до Горького и от Горького до Вольской завершены на 99 процентов, осталось уложить 1700 квадратных метров плитки на участке между улицами Вольской и Чапаева», — отметил Александр Занорин.

В непростых условиях работали представители «Концессии водоснабжения — Саратов»: пришлось поменять значительное количество ветхих трубопроводов, многих из которых даже не было не схемах, а другие коммуникации не ремонтировались с 1970-х годов. В итоге вместо трех безнадежно устаревших водопроводов проложили один новый. Дополнительные средства пришлось изыскивать в Москве. Было налажено взаимодействие с представителями малого бизнеса, с собственниками магазинов.

«Большинство из предпринимателей пошли навстречу и обновили фасады и входы у своих магазинов», — рассказал председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий Свиридов.

Общественник Владимир Фадеев поинтересовался, какова дальнейшая судьба фонтана у консерватории? Как стало известно, в текущем году разработана проектная документация, ведется поиск средств, чтобы в 2020 году можно было провести ремонт объекта. Также Фадеев высказал пожелание по организации недалеко от пешеходной зоны современной автостоянки для автолюбителей. Данный вопрос будет обсуждаться в ближайшее время, главное — найти средства.

Общественники выступили за дальнейшее благоустройство проспекта и обеспечение безопасности — установку необходимого числа видеокамер. Стефанида Тимохина и Александр Ермишин поинтересовались: будет ли проводиться озеленение проспекта весной 2020 года?  Как заверил Геннадий Свиридов, планируется закупить дополнительно 93 саженца деревьев.

Затем собравшиеся обсудили вопрос готовности города к работе в зимний период. Александр Занорин напомнил о сложных ситуациях, которые возникали минувшей зимой: заносах, падениях сосулек и надели с кровель. И если очистка основных магистралей — дело дорожных служб, то с угрозой схода наледи и сосулек с кровель обязаны бороться управляющие организации.

Как отметили представители профильного комитета администрации города, с управляющими организациями ведется постоянная работа, налажено конструктивное взаимодействие. Ими заготовлено около одной тонны песко-соляной смеси. У ТСЖ, ЖСК и УК имеется в штате около 2120 дворников и порядка 50 единиц малой техники для уборки снега на внутридворовой территории.

Также на заседании городской палаты рассмотрели вопрос безопасности детей по дороге в школу. Как отметила общественница Алла Фетисова, необходимо в первую очередь обеспечить безопасность несовершеннолетних со стороны родительского сообщества, при этом желательно, чтобы и управляющие организации, и администрации районов вносили свой вклад в обеспечение безопасности. В частности, устанавливали фонари, очищали проходы к школам от сорной травы и кустарника, проводили асфальтировку дорожек. Всего люди сообщили общественникам о более чем сотне проблемных мест во всех районах города.

По итогам дискуссии общественники озвучили конкретные предложения: в оперативном порядке изыскать средства на создание муниципальной целевой программы «Дорога в школу» на 2020 — 2022 годы. Данную инициативу планируется в ближайшее время внести на рассмотрение профильных структур муниципалитета.

«Саратовская панорама»