В Саратове ведется активная работа по профилактике производственного травматизма

В Саратове ведется активная работа по профилактике производственного травматизма

На постоянно действующем совещании при главе Саратова Михаиле Исаеве обсудили вопрос производственного травматизма в организациях города. Докладчиком выступила заместитель начальника управления по труду и социальному развитию администрации муниципального образования «Город Саратов»  Оксана Седова.

Она рассказала, что за половину текущего года зафиксировано и признано 7 случаев производственного травматизма. Их типология – это падение с высоты и поражение движущими частями оборудования. За аналогичный период прошлого года было выявлено 11 случаев травматизма на рабочем месте.

В соответствии с действующим законодательством, функция профилактики производственного травматизма закреплена за управлением по труду и социальному развитию города. Работа строится в тесном взаимодействии с профильными структурами и ведомствами, а также организациями, аккредитованными на оказание услуг в сфере охраны труда.  В текущем году проведено 44 мероприятия, в которых приняли участие 1400 человек. Была организована серия семинаров с предприятиями, проводящими работу в газовых, водопроводных и канализационных колодцах. Они прошли на площадке городской и областной служб спасения с демонстрацией средств индивидуальной защиты и методов эвакуации пострадавших.

С целью информирования руководителей и специалистов предприятий о типичных причинах несчастных случаев на производстве управление проводится адресная рассылка информационных писем работодателям по каждому случаю травматизма с учетом отраслевой специфики.

Также Оксана Седова рассказала о текущей статистике случаев травм на рабочих местах: «К числу превентивных мер в сфере безопасности труда относится и работа с молодежью. Анализ травматизма прошлых лет показывает, что часто случаи травматизма происходят с работниками, имеющими небольшой стаж работы и возраст до 30 лет. Это легло в основу работы с молодыми специалистами предприятий и студентами учреждений профессионального образования».

Докладчица отметила, что самым действенным методом по профилактике травматизма является изучение положительного опыта работы организаций, работающих без травм на протяжении нескольких лет.

Депутаты задали вопрос о профилактической работе в муниципальных образовательных учреждениях, Оксана Седова заверила, что мероприятия по предупреждению травматизма там регулярно проводятся.