Управление пенсионного фонда информирует об электронных сертификатах на материнский капитал

Управление пенсионного фонда информирует об электронных сертификатах на материнский капитал

Самым популярным направлением использования средств МСК является улучшение жилищных условий (93 % сертификатов направлено именно на это). 6 % жителей области направили средства МСК на образование детей, 33 саратовские мамы — на формирование своей накопительной пенсии. 975 семей региона получают ежемесячную выплату. И только две семьи направили средства МСК на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Выдача сертификата на материнский (семейный) капитал является одной из госуслуг, предоставляемой Пенсионным фондом Российской Федерации. Семьи могут получить ее, обратившись в клиентскую службу территориального органа ПФР, многофункциональный центр, или подать заявление  в электронном виде. Все больше саратовцев предпочитают получить государственный сертификат на МСК именно в электронном виде. Такая возможность появилась у семей с детьми в 2018 году.

Чтобы получить государственный сертификат на МСК в электронном виде, следует подать заявление удаленно в Личном кабинете на сайте ПФР (espfrf.ru). Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о выдаче государственного сертификата на  материнский (семейный) капитал,  электронный сертификат автоматически направляется в Личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинете появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Электронный сертификат удостоверяется усиленной электронной подписью ПФР и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный бланк.

Электронные сервисы ПФР позволяют мамам грудных детей подать заявление на материнский (семейный) капитал в любое удобное для них время, воспользовавшись  домашним компьютером, планшетом или смартфоном. Личный визит в территориальное Управление ПФР необходим лишь для предоставления оригиналов документов. 

Государственное учреждение – Управление Пенсионного

фонда РФ в Ленинском районе г. Саратова (межрайонное)