Максим Сиденко: «Сеть городского электротранспорта планируется модернизировать»

Максим Сиденко: «Сеть городского электротранспорта планируется модернизировать»

Электротранспорт, а в частности трамваи, это важнейший элемент транспортной сети города.  Это удобный и необходимый для жителей способ передвижения. В первую очередь, речь идет о льготных категориях граждан, а также о работающем населении. Трамваи позволяют быстро преодолевать расстояния, избегая автомобильных заторов.

Ни для кого не секрет, что городское предприятие МУПП «Саратовгорэлектротранс» переживает нелегкие времена и нуждается в помощи. Оно осуществляет перевозку пассажиров на 10 трамвайных и 11 троллейбусных маршрутах. Износ состава, контактных сетей и рельсового полотна достаточно высок. Ситуация непростая, предприятию нужны как материальные ресурсы, так и кадровые.

При этом популярность трамваев в городе по-прежнему остается очень высокой, как и необходимость в них. Мы безусловно стараемся подстраховывать электротранспорт маршрутами-дублерами автобусов, но это не всегда выход из положения. В частности, у перевозчиков на автобусах малой вместимости нет опции льготного проезда для граждан, и часто это является решающим обстоятельством, из-за которого горожане предпочитают трамвай.

Сейчас городу выделено финансирование на разработку проектной документации скоростного трамвая, запуск которого решит множество проблем: повысится качество перевозок и их безопасность, сеть городского электротранспорта планируется модернизировать.

Впереди много работы, и мы надеемся вместе с жителями, с учетом их пожеланий, создать более комфортную инфраструктуру, которая станет основным транспортом в городе, улучшив его экологию.