Игорь Пивоваров возглавил межведомственную комиссию по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

Первое заседание комиссии, председателем которой стал вице-губернатор области Игорь Пивоваров, состоялось 29 мая. В зале заседаний правительства Саратовской области собрались представители региональных и муниципальных органов власти, Государственной жилищной инспекции, Росреестра, ГУ МВД России по Саратовской области, «Почты России», «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг», ГУ МЧС России по Саратовской области, и т.д.

Руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов рассказал о подготовке к Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020-го года.

— В этом году работа будет вестись по нескольким главным направлениям: уточнение границ муниципальных образований и населенных пунктов Саратовской области, выявление домов и улиц, на которых отсутствуют таблички с названиями и номерами, уточнение списка адресов, где может проживать или пребывать население, и так далее, – пояснил Вячеслав Сомов. — По состоянию на сегодняшний день наибольшее количество отсутствующих указателей улиц и номеров домов выявлено в Балаковском (не хватает более 3000 табличек), Татищевском (около 2000), Энгельсском (более 1700) районах.

По словам главы Саратовстата, предстоит выяснить, какие дома в нашей области были снесены или утрачены, а какие – построены вновь. Именно для этого, в августе-сентябре 2019-го года дома саратовцев будут обходить регистраторы. К этой работе планируется привлечь 811 сотрудников. Нагрузка на каждого из них составит примерно по 600 домов.

— Эта перепись будет отличаться от предыдущих, — также добавил главный статистик области. – Во-первых, вместо бумажных бланков переписчики будут использовать планшетные компьютеры, оборудованные выходом в Интернет. Во-вторых, жители региона смогут самостоятельно заполнить сведения о себе на портале Госуслуг. Конечно, на этот раз переписчики все еще будут ходить по квартирам. Однако, такой традиционный формат проведения переписи будет использоваться, скорее всего, в последний раз.

Комментируя озвученные Вячеславом Сомовым проблемы, Игорь Пивоваров заявил, что «перепись населения – это крайне важно», ведь «статистика знает все». Вице-губернатор области отдал распоряжение главам муниципалитетов решить проблемы с отсутствующими указателями улиц и домов в кратчайшие сроки.

Саратовстат

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области