Татьяна Гаранина: «Саратовская область с честью пронесла эстафету театрального марафона и сегодня передает ее Оренбургу».

Сегодня делегация  Саратовской области во главе с министром культуры Татьяной Гараниной находятся в Оренбурге на церемонии передачи эстафеты Театрального марафона. За два дня гастролей Саратовский театра оперы и балета покажет  в Оренбурге четыре  постановки — балет «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, балет «Чиполлино» К.Хачатуряна, а также объедиенные в один спектакль «Вечер одноактных балетов» «Шопениану» и  «Кармен-сюиту». 

Комментарий министра культуры Татьяны Гараниной:

— Саратовская область с честью пронесла эстафету Всероссийского театрального марафона . Это уникальный культурный проект,  а мы стали 39 регионом, гостеприимно принявшим   символ Года театра. Теперь пришло время передать его  Оренбургской области.

 В Саратов эстафета перешла из Пензы. Это очень символично! Ведь в пензенских театрах более 80% актеров составляют выпускники Саратовского театрального института. И в  гастрольных спектаклях Пензенского драмтеатра имени Луначарского были заняты воспитанники саратовской театральной школы. В  легендарном ТЮЗе Киселёва прошли главные мероприятия передачи  эстафеты. Свидетелями торжественного момента стали сотни саратовцев. И как точно отметила наш московский гость — куратор гастрольных проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Наталия Афанасьева,  символ марафона во время своего путешествия вбирает в себя эмоции артистов и зрителей, и скоро станет истинным артефактом Года театра.

28 мая эстафету Театрального марафона в Оренбургскую область  передает   труппа Саратовского театра оперы и балета.  Вместе с эстафетой мы передаём оренбургским коллегам тепло и талант всех коллективов театров, которые принимали ее

Театральный марафон — это грандиозное событие Года театра. Он символизирует объединяющую силу театра. У региональных театров появляются новые зрители и поклонники в соседних регионах.  Это повод поговорить о  развитии театра и репертуара, подумать о зрителе, проанализировать своё творчество. События такого масштаба запоминаются на всю жизнь. Уверена, марафон еще сильнее сплотит театральное сообщество, удивит  талантливейшими актерами и глубокими спектаклями. 

Министерство культуры области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области