На саратовском предприятии подвели первые итоги реализации нацпроекта

В саратовском Конструкторском бюро промышленной автоматики прошло совещание с участием представителей коллектива по итогам первого этапа реализации проекта внедрения «бережливого производства».

Данная работа проводится на АО «КБПА» уже четыре месяца при поддержке министерства экономического развития области и Федерального центра компетенций в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Для участия в проекте АО «КБПА» прошло отбор из нескольких десятков предприятий региона.

Для сотрудников предприятия экспертами Федерального центра компетенций было организовано обучение, в рамках которого они узнали об основах и принципах производственной системы, методиках решения проблем и реализации проектов по оптимизации потоков.

В качестве пилотного производственного потока для создания участка-образца было выбрано производство вычислителя управления полетом (ВУП-У). Данное изделие предназначено для использования в качестве центрального вычислителя в системах автоматического управления, устанавливаемых на современных вертолетах.

За прошедшие четыре месяца произошли значительные изменения в инструментально-механическом цехе, а именно на слесарном, гальваническом и малярном участках. Там максимально были внедрены и применены инструменты «бережливого производства». Так, на слесарном участке проведена перепланировка и изменено размещение станков и рабочих мест исходя из принципа минимизации перемещений сотрудников к оборудованию. На гальваническом и малярном участках изменения коснулись организации рабочих мест.

Все проведённые мероприятия в общем привели к сокращению времени протекания процессов производства на этих участках. В дальнейшем, после отработки на участке-образце, технология внедрения инструментов «бережливого производства» будет ретранслирована на другие рабочие места, включая абсолютно все подразделения АО «КБПА».

Министерство экономического развития на основании материалов АО «КБПА»

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области