Жители области еженедельно покупают более тысячи приставок для просмотра «цифры»

Саратовская область попала в четвертый этап перехода на цифровое эфирное телерадиовещание, который состоится 14 октября 2019 года. Ранее планировалось, что регион попадет в третью «волну» перехода (с 3 июня). Такая отсрочка даст дополнительное время на информирование населения, приобретение жителями новых телевизоров, приставок дециметровых  антенн, подходящих для приема цифрового сигнала. Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский.

В настоящий момент в зоне покрытия наземным цифровым эфирным телевидением проживают более 98% жителей области. Из-за технических особенностей охвата «цифрой» есть так называемые «белые» зоны.

В таких «белых» зонах находятся 299 населенных пунктов Саратовской области, в которых проживает около 39,4 тыс. человек (21575 домохозяйств).

Вне зоны охвата эфирной сети наземного цифрового вещания в январе 2019 года пользовались платным спутниковым телевидением около 75% домохозяйств, по состоянию на 15 мая 2019 года количество домохозяйств, принимающих  спутниковое телевидение, увеличилось до 96,6%, рассказал первый замминистра.

Кроме того, провайдеры «НТВ-Плюс», МТС, «Триколор ТВ» и «Телекарта» обеспечат жителей таких районов 20 каналами в цифровом качестве без взимания абонентской платы. Кроме того, операторы связи готовы предоставить комплект оборудования по льготной цене.

Жители региона активно приобретают оборудование для приема «цифры». Так, еженедельно в области приобретается около 340 телевизоров с функцией приема цифрового сигнала (обычно они произведены в 2013 году и позднее) и 1250 приставок.

«Кроме того, оказывается материальная помощь малоимущим гражданам в связи с приобретением оборудования для приема цифрового телевидения. По состоянию на 23 мая помощь получили 83 жителя области. В соответствии с федеральным законодательством малоимущие граждане могут воспользоваться правом на получение государственной социальной помощи до 2000 рублей в календарном году. Полученную помощь граждане вправе расходовать по своему усмотрению на любые цели, в том числе на приобретение оборудования для приема эфирного цифрового телевещания», — уточнил Владимир Белгородский.

Абонентам кабельного и спутникового телевидения приобретать дополнительные приставки или антенны не нужно, они уже получают цифровой сигнал по сети своего оператора связи.

Получить информацию о цифровом телевидении можно на сайте смотрицифру.рф, по телефону «горячей линии» 88002202002, по телефону региональной «горячей линии» 8 9272297189.

«Приоритетной задачей властей является информирование жителей о предстоящем переходе через региональные и муниципальные СМИ, на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, подомовые обходы», — подвел итоги первый замминистра промышленности.

Министерство промышленности и энергетики области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области