Состоялся визит руководителя Росавиации на строительную площадку аэропорта «Гагарин»

Сегодня глава Росавиации Александр Нерадько посетил строительную площадку аэропортового комплекса «Гагарин».

В рамках визита Александр Нерадько и участники совещания осмотрели объекты строительства аэродромной и аэропортовой инфраструктуры, а также провели рабочее совещание с участием представителей ФГУП «Администрации гражданских аэропортов (аэродромов)», Министерства транспорта РФ, ФГУП «Госкорпорации по Организации воздушного движения», Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Саратовской и Самарской областям, Саратовской таможни, инвестора АО УК «Аэропорты Регионов» и АО «СарАэро-Инвест», подрядных организаций, выполняющих работы на объекте.

— В этом году новый аэропорт Саратова является первым по значимости объектом страны в области авиации, к которому приковано особое внимание, — отметил в ходе совещания Александр Нерадько.
Обсуждались вопросы, связанные с реализацией проекта на текущем этапе, в том числе – создание и ввод в эксплуатацию воздушного пункта пропуска через государственную границу.
Все этапы строительства контролирует лично Губернатор Валерий Радаев.

В настоящее время готовность искусственной взлетно-посадочной полосы составляет 99%. Все работы на полосе должны завершиться до 15 июня 2019 года. Близятся к окончанию работы по устройству обочин в асфальтобетоне и патрульной дороги, созданию аварийно-спасательной станции (50%), очистных сооружений (45%), осуществляется установка радиомачты.

Представителями инвестора проекта отмечено, что аэропорт «Гагарин» получил заключение на построенные здания, включая аэровокзальный комплекс (пассажирский терминал), административное и технологическое здания, здание государственных контрольных органов, гараж средств наземного обслуживания, котельную, кинологический комплекс, инженерные сети и ряд других объектов. Данное заключение фактически подтверждает полную строительную готовность данных объектов и является основанием для получения разрешения Росавиации на их ввод в эксплуатацию.

В рамках совещания заместитель Председателя Правительства области Василий Разделкин доложил о создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры региональной части проекта, а также о планах и основных задачах на 2019 год. Проект по строительству аэропортового комплекса реализуется в рамках Государственной программы РФ (ГП) «Развитие транспортной системы» и включает в себя три составляющие: аэродром с инфраструктурой (федеральная часть), аэропортовая инфраструктура, в том числе аэровокзал (инвестиционная часть) и внешние коммуникации с дорожной инфраструктурой (региональная часть).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.05.2018 года № 945-р с учетом результатов народного голосования международному аэропорту присвоено наименование «Гагарин».
Пропускная способность аэропортового комплекса – более 1 млн. пасс. в год; Площадь пассажирского терминала – 23 тыс. кв. м.

Секретариат заместителя Председателя Правительства области В.М. Разделкина

 

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области