Татьяна Гаранина предложила разработать программу по поддержке работников культуры в сельской местности

Министр культуры области Татьяна Гаранина обратилась к депутатам облдумы с предложением «выйти с законодательной инициативой о разработке программы по поддержке работников культуры в сельской местности, аналогичной программам «Земский доктор» и «Земский учитель», например «Земский работник культуры».

По словам министра, кадровое обеспечение муниципальных учреждений культуры – один из наиболее актуальных вопросов. На сегодняшний день в муниципалитетах не хватает 155 специалистов культуры. Наибольшая потребность — в Пугачёвском, Озинском и Ровенском районах.

Практика показала, что действенным способом обеспечения кадрами сельских учреждений культуры является целевое обучение и профориентационная работа с выпускниками профессиональных образовательных учреждений.

В ведении министерства области находятся учреждения образования, которые ежегодно выпускают свыше 280 специалистов в области культуры и искусства. В 2018 году из 291 выпускника более 40% трудоустроились по специальности, в том числе более 80 человек — в районы области (Энгельсский, Саратовский, Дергачевский, Красноармейский, Краснокутский, Озинский, Питерский, Пугачевский, Базарно-Карабулакский районы и г. Саратов). В прошлом году в рамках целевого приема приняты на обучение в ведущие вузы страны 14 человек.

В этом году в вузы направлено 118 заявок на целевое обучение студентов, которые по окончании трудоустроятся в муниципальные учреждения культуры.

Министр доложила, что в рамках национального проекта «Культура» предусмотрена переподготовка и повышение квалификации 1200 работников культуры в центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе творческих вузов. С 2020 года в центр при Саратовской консерватории ежегодно будет направляться по 240 специалистов.

Но главное решение вопроса притока молодых специалистов в муниципальные учреждения культуры, по мнению руководителя отрасли, — разработка мер социальной поддержки как на региональном, так и на муниципальном уровне. Предусмотреть в рамках программ муниципалитетов меры по повышению уровня жизни работников культуры – совместная с муниципальной властью задача. Положительная практика предоставления жилья в социальный найм работникам культуры сложилась в Александрово-Гайском и Озинском районах, что дает возможность закрепиться молодым специалистам на новом месте.

Министерство культуры области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области