Юлия Швакова рассказала представителям муниципалитетов о реализации национальных проектов

17 апреля на площадке Саратовского социально-экономического института состоялась научно-практическая конференция «Местное самоуправление: история, современность и стратегические ориентиры».

В работе стратегической сессии «Роль местного самоуправления в реализации национальных проектов: от идей к практике» приняли участие министр экономического развития области Юлия Швакова, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская, а также главы муниципальных районов и представители общественности.

В своем выступлении Юлия Швакова напомнила присутствующим, что Саратовская область участвует в 55 федеральных проектах и 22 государственных программах и подчеркнула, что национальные проекты являются одним из основных ресурсов развития муниципальных районов, эффективная реализация которых напрямую влияет на качество жизни людей.

Отдельно был отмечен нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «В регионе фактически на каждый запрос бизнеса существует инструмент его решения от организаций инфраструктуры господдержки бизнеса. Созданная нами система охватывает все направления поддержки и позволяет подобрать необходимую помощь буквально на любом этапе развития собственного дела», — отметила Юлия Швакова.

Участники сессии обсудили важность роли муниципальных районов в повышении деловой привлекательности региона, поскольку каждый конкретный инвестиционный проект привязан к определённой территории и требует решения земельных, инфраструктурных, строительных и кадровых вопросов непосредственно на муниципальном уровне.

«Чтобы проекты на территории муниципальных районов были вовремя и качественно реализованы, необходимо налаживать связь, в первую очередь, с жителями, взаимодействовать с общественными организациями, бизнесом и научным сообществом», — отметила Людмила Жуковская.

Министерство экономического развития области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области