В министерстве социального развития области прошел семинар по организации летней оздоровительной кампании

17 апреля в министерстве социального развития области прошел семинар с руководителями учреждений отдыха и оздоровления детей по вопросам обеспечения комплексной безопасности, включая вопросы охраны труда.

Вела семинар заместитель министра социального развития области, председатель комитета социального обслуживания Светлана Савочкина.

В преддверии летней оздоровительной кампании участники семинара обсудили вопросы кадровой обеспеченности лагерей. Летом 2019 года к работе в оздоровительных учреждениях области планируется привлечь около 9 тысяч человек, среди них 4 тысячи педагогических и 1,5 тысячи медицинских работников. Традиционно в летней кампании примут участие более 2 тысяч студентов.

Руководитель студотрядов Георгий Болотов подчеркнул, что бойцы студенческих отрядов, работающие в детских оздоровительных учреждениях, проходят серьезную педагогическую подготовку, в том числе в рамках «Школы вожатского мастерства», семинаров и практикумов.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Светлана Бережная подчеркнула, что право на работу учреждение отдыха и оздоровления детей получит только при наличии всех разрешительных документов, в том числе результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы, медицинских осмотров персонала и т.д.

Говоря об обеспечении безопасности при перевозке организованных групп детей, представитель МВД России по Саратовской области Антон Суиндиков отметил обязательность лицензирования данного вида деятельности. Он призвал руководителей при заключении договоров с транспортными компаниями обращать особое внимание на соответствие установленным нормам и требованиям по допуску водителей и транспортных средств к организованной перевозке детей.

Участники семинара также обсудили вопросы антитеррористической и пожарной безопасности в учреждениях отдыха и оздоровления детей. Учреждения отдыха и оздоровления будут допущены к работе только после прохождения комплексной приемки межведомственными комиссиями с участием представителей органов госсанэпиднадзора, госпожнадзора, аппарата Уполномоченного по правам ребенка, администраций муниципальных образований и органов исполнительной власти области. Не будут допущены к работе организации, не соответствующие требованиям безопасности, в том числе те, в которых неисправна либо отсутствует система противопожарной защиты, в неудовлетворительном состоянии находятся эвакуационные выходы и пути.

Напомним, в летнюю кампанию-2019 готовятся к работе 925 оздоровительных учреждений, а всеми формами отдыха, оздоровления и занятости в летний период планируется охватить 177 тысяч детей школьного возраста.

Министерство социального развития области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области