Сельхозпроизводители области приступили к весенне-полевым работам

Все районы области приступили к весенне-полевым работам, — об этом доложил зампред Правительства Алексей Стрельников на постоянно действующем совещании при Губернаторе области.

В настоящее время началось боронование озимых, сев зерновых, технических и ранних овощных культур. Для посевной засыпано 156,6 тыс. тонн семян яровых зерновых (103% от потребности).

Работы по закрытию влаги на зяби и черных парах ведутся в 31 районе, боронование озимых — в 14 районах.

Яровой сев предстоит провести на площади 2,6 млн. га. В настоящее время посеяно 2,0 тыс. га. Сев зерновых проводится в хозяйствах Романовского, Духовницкого и Ртищевского районов. Посеяно 600 га ячменя, 500 га овса и 430 га гороха. Сев технических культур – горчицы – ведется в Пугачевском районе, посеяно 200 га. Подкормка озимых зерновых проведена на площади 87 тыс. га в 23 районах, в том числе с применением авиации.

Овощеводы Энгельсского и Советского районов ведут сев ранних культур, лука, моркови и посадку картофеля.

Планируется, что 2019 году в регионе будет произведено 4,2 млн. тонн зерна, 1,2 млн. тонн подсолнечника, 352 тыс. тонн сахарной свеклы, 385 тыс. тонн овоще-бахчевых культур открытого грунта, 140 тыс. тонн картофеля.

Алексей Стрельников подчеркнул, что данные объемы обеспечат продовольственную потребность области, а также позволят сельхозтоваропроизводителям реализовать часть продукции за пределы региона и на экспорт.

Зампред также доложил Валерию Радаеву о выполнении поручения по закачке воды в левобережные районы. По его словам, Саратовским оросительным каналом и насосными станциями уже подано воды в объеме 11 млн. куб. метров. С завтрашнего дня будет осуществляться заполнение Лебедевского водохранилища Краснокутского района, после чего потребность в воде будет закрыта.

Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области