Михаил Болтухин: «Ни на одной малой реке области в этом году уровни воды неблагоприятных, а тем более опасных отметок не достигали»

Начальник Гидрометцентра области Михаил Болтухин дал прогноз по паводкоопасной ситуации на территории Саратовской области:

— На малых реках в течение последних суток на реках Хопер, Терешка, Большой Узень, Медведица (в районе Лысых гор) наблюдалось повышение уровней воды всего-навсего от 2 до 8 см в сутки. На остальных реках продолжается снижение уровней. Ни на одной малой реке Саратовской области в течение весеннего половодья этого года уровни воды неблагоприятных, а тем более опасных отметок не достигали.

Так, на реке Хопер идет медленное повышение – за истекшие сутки вода поднялась на 5 см, всего уровень поднялся на 156 см, но, тем не менее, до неблагоприятной отметки остается более 2 метров. И сейчас можно смело сказать, что неблагоприятная отметка не будет достигнута в этом году.

Если говорить о подтоплении низководных мостов – эти сооружения создавались, чтобы переправляться в период летней межени, когда уровни воды значительно ниже. И даже при малых уровнях весеннего половодья они подтапливаются.

Несмотря на аномальное количество снега, который выпал в этом году, снежный покров лег на малопромерзшую или совсем непромерзшую землю. Поэтому «львиная» доля влаги ушла непосредственно в почву, а сток оказался минимальным. И прогноз по максимальным уровням весеннего половодья благоприятен – никаких ни чрезвычайных ситуаций или опасных уровней наблюдаться на малых реках области не будет.

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области