Саратовские общественники оценили состояние фасадов зданий в историческом центре города

Саратовские общественники оценили состояние фасадов зданий в историческом центре города

Месячник по весеннему благоустройству территории по традиции начнется в апреле, но представители социально ответственного бизнеса уже сейчас приводят в порядок фасады домов, где они приобрели или арендуют помещения.

В рейде приняли участие представители Общественной палаты Саратова, профильных структур городской администрации — комитетов по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству и по жилищно-коммунальному хозяйству, а также журналисты.

Участники инспекционной поездки ознакомились с состоянием фасадной части домов на центральных улицах: Московской, Радищева, Горького, Вольской, Чапаева, а также на проспекте Кирова.

Как было отмечено, на первых этажах зданий располагаются офисы, торговые и разнообразные развлекательные учреждения. Между тем, состояние фасадов в ряде случаев вызывает озабоченность: например, на отрезке ул. Московской между улицами Горького и Вольской выявлены подтеки на внешних стенах. Также по ряду адресов практически на всех вышеназванных улицах, на фасадах домов — облупившаяся краска, обнаружены поврежденные вывески, свисающие кабели и провода, выявлены и иные недочеты, требующие, по крайней мере, косметического ремонта.

Итоги рейда прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты города Борис Кузнецов:

— Состояние фасадов домов, особенно если они являются памятниками старины, — это вопросы, которые требуют к себе пристального внимания со стороны органов власти, в частности, руководства районов. Им необходимо более активно взаимодействовать с собственниками и арендаторами зданий в историческом центре города, побуждать их к участию в ремонте фасадов.

Нередко бывает, что стоят рядом два соседних дома – фасад одного здания запущен,  другого – сияет свежей краской и чисто вымытыми окнами. Это говорит об отношении хозяина или арендатора к окружающей городской среде, а также наглядно демонстрирует степень самоуважения. Солидный, уважающий себя хозяин магазина или офиса всегда лично заинтересован, чтобы его организация выглядела достойно, в том числе внешне, чтобы люди шли к нему охотно, с хорошим настроением, не опасаясь, что от фасада отлетит штукатурка или упадет кирпич.

По словам общественника, несмотря на то, что, в первую очередь, за состояние фасадов отвечает владелец помещения, это не снимает ответственности с районных властей: всем заинтересованным сторонам следует совместно решать актуальные вопросы, изыскивать средства для ремонта, пусть даже косметического.

— Наш рейд – продолжение той большой работы по благоустройству, которая идет при активном содействии администрации города. Только всем вместе, объединив усилия ради созидания, можно сделать наш Саратов комфортным для проживания и привлекательным для туристов, — резюмировал Борис Кузнецов.

Саратовские общественники оценили состояние фасадов зданий в историческом центре города