Глава региона обозначил задачи по сохранению уникальных объектов культурного наследия – Дома-музея Павла Кузнецова и усадьбы Борисовых-Мусатовых

Губернатор Валерий Радаев поставил ряд задач по cохранению уникальных объектов культурного наследия Саратовской области. В среду, 20 марта, глава региона посетил Дом-музей Павла Кузнецова и Городскую усадьбу Борисовых-Мусатовых в г. Саратове. Совместно с главой города Михаилом Исаевым, гендиректором Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева Людмилой Калининой, сотрудниками учреждений обсуждались вопросы по реконструкции зданий, увеличению выставочных площадей, благоустройству прилегающих территорий.

Глава региона ознакомился с деятельностью музея Павла Кузнецова на ул. Октябрьской, 56. Музей располагается в двухэтажном деревянном доме, ранее принадлежавшем семье художника. Сегодня это объект культурного наследия регионального значения. В ходе визита обсуждался вопрос расселения соседнего с музеем здания – в 2012 году оно было признано аварийным и подлежит сносу. Дом представляет угрозу в связи с частичным обрушением и возникающими пожарами. Вместе с тем, здесь остаются не расселенными 6 квартир.

Михаил Исаев доложил, что дом включен в программу переселения из аварийного жилья на текущий год. Глава региона поставил задачу – не затягивать с решением вопроса.

«Новая программа начнёт работать с мая, будет решаться вопрос с отселением жильцов. Уже сегодня мы должны продумать следующие шаги по дальнейшей реконструкции территории, благодаря чему увеличатся экспозиционные площади музея», — заявил Валерий Радаев. Глава региона подчеркнул, что вопрос необходимо решать совместно со специалистами и сотрудниками Дома Павла Кузнецова.

Ряд поручений Губернатор озвучил в ходе визита в усадьбу Борисовых-Мусатовых. Здание, состоящее из двухэтажного дома и мемориального флигеля, в 1998 году включено в список объектов культурного наследия регионального значения. С 2015 года музей – в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В настоящее время стоят вопросы реконструкции двухэтажного дома и благоустройства территории. Губернатор поручил министру культуры области Татьяне Гараниной разработать «дорожную карту». Поставлена задача – привлечь к работе специалистов, которые дадут оценку состоянию зданий комплекса.

Подводя итоги, руководитель области подчеркнул, что каждый вопрос, связанный с деятельностью музеев, требует конкретной проработки.

«С Саратовской областью связаны судьба и творчество известных художников – Павла Кузнецова, Борисова-Мусатова. Мы должны говорить об историческом и культурном значении музеев для региона, — подчеркнул глава региона по итогам визита. — Необходима «дорожная карта» — совместная работа руководства министерства культуры, Саратова, непосредственно музея».

Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области