Саратовские предприятия готовятся к запуску «бережливого производства»

В Саратовской области активно реализуется национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В реализацию проекта до 2024 года планируется вовлечь не менее 140 предприятий области, которые смогут получить поддержку от экспертов федерального и регионального центров компетенций.

Одним из первых предприятий, принимающим участие в проекте, стало энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал», специализирующееся на производстве приборной и газовой продукции общепромышленного назначения. В ближайшее время на ООО ЭПО «Сигнал» будет производиться пробный запуск первого эталонного участка производства, выполненный в соответствии с принципами бережливого производства. Первой пилотной площадкой стал участок сборки бытовых газовых счетчиков. В настоящее время готовится к запуску второй этап проекта для приборного направления. Оптимизация потока позволит сократить время производственного процесса, уменьшить незавершенное производство и увеличить выработку продукции.

В целом программа предполагает комплексный подход, в ходе которого изменения коснутся не только производственных подразделений, но и офисных, сервисных служб.

«Мы понимаем, что находимся только в самом начале пути – современные требования рынка, конкуренция и желание развиваться требуют постоянного повышения эффективности производства и качества произведенной продукции. Опыт пилотных участков будет перенесен на все производственные подразделения завода, тем самым мы реализуем один из основных принципов повышения производительности — принцип непрерывного улучшения. В комплексе проводятся и небольшие изменения, внедряемые незамедлительно, и серьезные технологические разработки, и перестройка на новое оборудование. Считаю, что участие в программе поможет нам получить новые знания и опыт, позволит иначе посмотреть на привычные вещи, найти новые идеи, полезные не только для нашего завода, но и для других предприятий региона», – отметил директор ООО ЭПО «Сигнал» Александр Никонов.

Напомним, претендовать на участие в программе может региональное предприятие с годовой выручкой от 400 млн руб., относящееся к отраслям обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства, транспортировки и хранения. Один из ключевых критериев отбора — готовность первого лица предприятия быть лидером изменений.

Встреча с экспертами для совместного определения пользы от участия в проекте проводится непосредственно на производстве по заявке, которую можно подать на сайте производительность.рф (кнопка «стать участником»).

 

Министерство экономического развития области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области