Особые экономические зоны

В Саратовской области планируется создание особых экономических зон (ОЭЗ).

Создание ОЭЗ, в первую очередь, призвано решить стратегические задачи развития региона, привлечь напрямую иностранный капитал, стимулировать экспорт, развить производство товаров и услуг, используя самые передовые технологии. Кроме того, важными факторами является создание новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, применение новых современных методов при организации труда и в менеджменте, а также импортозамещение.

На территории Саратовского региона создание особой экономической зоны планируется на площадках промышленных предприятий Энгельсского и Балаковского районов и города Саратова.

Резидентам ОЭЗ будут доступны льготы и преференции. Это отмена экспортных пошлин на вывоз произведенной продукции, режим свободной таможенной зоны, при котором иностранное оборудование размещается и используется в пределах особой экономической зоны без уплаты таможенных пошлин и НДС. В первые пять лет резиденты освобождаются от уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов, подлежащих зачислению в бюджет региона. Предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль организации в течение первых восьми лет деятельности. Помимо земельных участков, предоставляемых инвесторам по достаточно низкой цене, резидент получает доступ к полностью подготовленной инженерной инфраструктуре.

Справка:

Особая экономическая
зона – это территория, обладающая особым юридическим статусом, на которой
действуют льготные экономические условия на осуществление деятельности для
российских или иностранных предпринимателей. Деятельность ОЭЗ регулируется Федеральным
законом от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской
Федерации».

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области