10 тысяч девятиклассников Саратова и области прошли итоговое устное собеседование по русскому языку

13 марта, в резервный день, девятиклассники региона проходили итоговое устное собеседование по русскому языку. Собеседование является условием допуска к ГИА-9 и позволяет проверить навыки устной речи у школьников.

13 марта участниками итогового собеседования в Саратове, Воскресенском, Калининском, Новоузенском, Духовницком и некоторых школах ещё 9 районов стали более 10 тысяч человек. Это ребята, которые не смогли пройти собеседование в основной день, 13 февраля, из-за карантина или получили «незачет». Напомним, по итогам первой волны, 13 февраля, 98,4% учащихся успешно справились с устным собеседованием по русскому языку. Итоги устного собеседования, прошедшего 13 марта, будут известны не позднее чем через 5 календарных дней после проведения, то есть – до 19 марта.

Участникам итогового собеседования предлагалось выполнить 4 задания: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет».

«Перед самим собеседованием я волновалась, так как это все-таки допуск к экзаменам. До собеседования я читала большое количество текстов, пересказывала их, составляла монологи на различные темы. Но само собеседование прошло намного проще, чем я ожидала. Все было очень легко и быстро, и я думаю, что все хорошо рассказала. Самым сложным для меня был, наверное, пересказ, так как нужно выбрать самое важное, определить микротемы, то есть требуется большая подготовка для этого задания. После собеседования появилось больше уверенности. Думаю, что я сдала на самые высокие баллы», – поделилась Полина Каткова, ученица девятого класса лицея № 37 г. Саратова.

«Устное собеседование направлено не только на проверку навыков коммуникации, но и подготовку детей к экзаменам, оно позволяет учащимся следить за своей речью в целом. Помимо этого, собеседование – это проверка подготовки педагогического коллектива школы, не только учителей русского языка и литературы, ведь все мои коллеги готовят детей к прохождению собеседования. Когда я пришла работать в школу в 1984 году, пересказ для детей не был сложным заданием, а сейчас мы сталкиваемся с тем, что это задание вызывает трудности у детей. Но постепенно школьники стали хорошо справляться и с ним», — рассказала эксперт, учитель русского языка и литературы Светлана Герасимова.

Министерство образования напоминает, что в каждой школе предусмотрены три даты проведения устного собеседования в 9 классах – 13 февраля, 13 марта и 6 мая. Школьники, которые по уважительной причине не смогли принять участие в собеседовании 13 марта или получили «незачет», получат возможность сдать собеседование 6 мая.

Министерство образования области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области