Валерий Радаев обсудил вопросы проведения предстоящих весенне-полевых работ и развития АПК региона

Губернатор Валерий Радаев провел совещание с руководителями сельскохозяйственного блока Правительства области. Обсуждались вопросы проведения предстоящих весенне-полевых работ и развития агропромышленного комплекса региона в 2019 году.

«Год необычный по погодным условиям. В народе говорят: много снега, много хлеба. Сегодня нужно сосредоточиться на подготовке к весенне-полевым работам, а также просчитать стратегию предстоящей уборочной кампании. И, конечно, ставить задачи с учётом планов на 2020 год. В частности, заготовку кормов нужно будет проводить с расчетом создания двухгодичных запасов», —  подчеркнул Валерий Радаев.

Глава минсельхоза области Татьяна Кравцева проинформировала Губернатора, что все организационные мероприятия выполнены и регион близок к старту посевной кампании. Прогнозируется начало работ на середину апреля. В этом году намечено произвести не менее 4,2 млн. тонн зерна. Структура посевных площадей и производственная программа сформированы. Посевная площадь составит 3,9 млн. га, из них 2,36 млн. га займут зерновые и зернобобовые культуры. Яровой сев предстоит провести на площади 2,6 млн. га. Озимых было посеяно на площади 1,2 млн. га.

Губернатор поинтересовался состоянием озимых культур. По словам министра, состояние 82% площадей оценивается как хорошее и удовлетворительное. Снежный покров и запас влаги дают оптимистичные прогнозы.

Отмечалось, что семена для проведения посевной заготовлены в необходимом объеме, 152 тысячи тонн, почти 3 тысячи тонн элитных.

Ставится задача по увеличению объемов применения минеральных удобрений. Заключено соглашение с компанией «Фосагро», чтобы местные товаропроизводители могли приобретать минеральные удобрения в необходимом количестве.

Также до сельхозтоваропроизводителей доводятся средства поддержки на закупку ГСМ. Решаются вопросы по предоставлению льготного кредитования на период посевных и уборочных работ. В целом потребность средств на сезон оценивается в 11 млрд. рублей.

Отмечалось, что в регионе будет продолжено обновление парка сельскохозяйственной техники с использованием средств государственной поддержки и программ лизинга. В прошлом году было приобретено сельхозтехники на 7 млрд. рублей, и уже в этом подано заявок на 1,2 млрд. рублей.

Одним из важных направлений называлось вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни. Целевой ориентир этого года — 50 тыс. га.

Также продолжится работа по закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений. Запланирована площадь до 500 га, в т.ч. садов интенсивного типа – 300 га.

На развитие мелиорации предусмотрено 844 млн. рублей из бюджетов двух уровней в рамках госпрограмм и проекта «Экспорт продукции АПК». Задача на этот год — ввести в регионе 13,6 тыс. га орошаемых земель. Целью ставится наращивание объемов производства экспортно-ориентированной продукции.

Министр подчеркнула, что Саратовская область является одним из крупнейших в ПФО регионов-экспортеров сельхозпродукции. Имеющиеся мощности, значительный потенциал отрасли растениеводства позволяют увеличить производство востребованной за рубежом продукции. По расширению линейки перспективных культур ведется совместная работа с учеными. Так, например, активизируется производство сорго – культуры, способствующей укреплению кормовой базы. Уже разработана программа, и заключены договоры с аграриями.

Зампред Алексей Стрельников сообщил о планах по развитию АПК региона. Ставятся задачи по увеличению пахотного клина и закладки новых полей, расширению производства экспортно-ориентированных культур, развитию перерабатывающей отрасли и логистической инфраструктуры через строительство зерновых железнодорожных хабов и других объектов. Решение вопросов водообеспечения, лиманного орошения будет способствовать увеличению кормовой базы в Левобережье, и, следовательно, росту сельхозпроизводства.

«В прошлом году сработали неплохо. Но текущий год открывает новые возможности в сельском хозяйстве в рамках госпрограмм и нацпроектов. О них необходимо проинформировать аграриев. О перспективах экспорта продукции, о востребованных на внешних рынках зерновых культурах. Чтобы товаропроизводители видели свою выгоду, занимаясь личным подворьем, КФХ, крупным предприятием, и смогли добиться роста своей экономики. В итоге это даст совокупный эффект в развитии АПК региона», — сказал Губернатор.

Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области