До 2021 года в Саратовской области появится 40 дошкольных образовательных организаций

100% доступность дошкольного образования – цель, которую перед регионами поставил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.
В Саратовской области доступность для детей в возрасте до 3 лет обеспечена в 23 из 42 районов. Нехватка мест для малышей особенно наблюдается в крупных, развивающихся городах. Наиболее острая потребность в Саратове, Энгельсском, Балаковском, Вольском, Татищевском, Ершовском, Дергачевском районах. Именно в этих районах в рамках нацпроектов «Демография» и «Жилье и городская среда» в 2019-2021 годах будет построено 40 объектов детских садов на более чем 5 тысяч ясельных мест. На решение проблемы доступности ясельных групп будет направлено более 3 миллиардов рублей федеральных средств, свыше 156 млн из бюджета области.
Лауреат Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2018», воспитатель Детского сада № 75 Энгельсского района Наталья Миргородская рассказала, почему важно создавать ясельные места.
«В своем Послании Президент РФ Владимир Путин поставил задачу — полностью решить проблему с яслями, создать в них по всей России не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор. Это решение крайне важно для нашего региона. Открытие новых дошкольных мест поможет не только родителям, которые не могут находиться в декретном отпуске до достижения ребенком 3-летнего возраста, но и нам – педагогам, а также самим детям.
Когда ребенок попадает в детский сад в раннем возрасте, с ним начинают работу несколько специалистов. Они могут диагностировать уровень развития ребенка, и в дальнейшем знают, в каких направлениях работать и как развивать воспитанника – уже тогда подбираются методики и формы работы практически индивидуально. Еще один важный плюс в раннем развитии ребенка в дошкольном учреждении – возможность сотрудничества родителей и педагогов в единой команде. Поэтому на базе новых учреждений открываются консультационные центры для родителей, группы совместного пребывания. Наша задача – помочь родителям юных чад найти баланс между работой и ребенком. Ведь какими бы новыми и оснащенными не были новые учреждения, ничем невозможно заменить родительскую ласку, любовь и заботу.
Я сама работаю с детишками старшего возраста – от 3 до 7 лет, но не исключаю возможности, что когда-нибудь попробую себя как педагог для малышей. Это отличный стимул к дальнейшему развитию», — поделилась Наталья Миргородская.

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области