Около 12 тыс. девятиклассников области прошли устное собеседование по русскому языку

13 февраля девятиклассники региона впервые прошли итоговое устное собеседование по русскому языку. Собеседование стало условием допуска к ГИА-9, оно позволяет проверить навыки устной речи у школьников.

Для подготовки к введению устного собеседования в 9 классах в 2017 и 2018 годах во всех регионах России были проведены тренировочные широкомасштабные апробации, в которых приняли участие более 800 тыс. девятиклассников. В Саратовской области – более 20 тыс. школьников. Итоги апробации показали готовность к введению данной процедуры.

Участниками итогового собеседования в Саратовской области 13 февраля стали почти 12 тысяч человек с учетом неявки на собеседование обучающихся из школ, закрытых на карантин (количество девятиклассников в регионе всего около 22 тысяч человек). В школах региона, где продлен карантин, устное собеседование состоится в другой назначенный день.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи. Некоторые из девятиклассников подчеркнули, что такие навыки пригодятся и на собеседовании с работодателем.

«Конечно, обучение правильной коммуникации на разные темы всегда полезно. А навыки спонтанной речи пригодятся нам и при трудоустройстве – там тоже предстоит пройти устное собеседование и ответить на все неожиданные вопросы», — рассказывает девятиклассник Роман Павлюков.

Участники итогового собеседования выполнили 4 задания: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. Не позднее 19 февраля школьники будут информированы о результатах собеседования. Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет».

«Я хочу быть дипломатом. Поэтому мне устное собеседование полезно. Это главная составляющая всех успехов в будущей профессии. Волнение перед собеседованием было, но немного. Если ты готовился, выполнить задания не составит особого труда. Мне кажется, что уже перед тем как заходить в аудиторию, мы все успокаивались и готовы были выполнить задания на 100 процентов», — рассказывает учащаяся 9 класса музыкально-эстетического лицея им А.Г. Шнитке г. Энгельса Злата Корчуганова.

В каждой школе предусмотрены три даты проведения устного собеседования в 9 классах: 13 февраля, 13 марта и 6 мая. Школьники, которые по уважительной причине не смогли принять участие в собеседовании 13 февраля, получат возможность пройти его в дополнительные даты.

Пресс-служба министерства образования области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области