Девятиклассники региона впервые пройдут итоговое устное собеседование по русскому языку

13 февраля девятиклассникам региона предстоит впервые пройти итоговое устное собеседование по русскому языку. Собеседование станет условием допуска к ГИА-9 и позволит проверить навыки устной речи у школьников.

Для подготовки к введению устного собеседования в 9 классах в 2017 и 2018 годах во всех регионах России были проведены тренировочные широкомасштабные апробации, в которых приняли участие более 800 тыс. девятиклассников. В Саратовской области – более 20 тыс. школьников. Итоги апробации показали готовность к введению данной процедуры.

Планируется, что участниками итогового собеседования 13 февраля станут около 12 тысяч человек с учетом неявки на собеседование обучающихся из школ, закрытых на карантин (количество девятиклассников в регионе всего около 22 тысяч человек). В школах региона, где продлен карантин, устное собеседование состоится в другой назначенный день.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

«Проверка ответов участников собеседования завершается не позднее чем через 5 календарных дней после проведения. Не позднее 19 февраля школьники будут информированы о результатах собеседования», — сообщает Ирина Седова.

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить 4 задания: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет».

Учащиеся рассказали о подготовке к собеседованию:

«Мы с учителем тщательно готовились – поэтому я не волнуюсь. Тренировались разными способами, например, делились классом по парам и проходили собеседование. Потом не раз проводили работу над ошибками. Поэтому наш класс готов к процедуре – понимаем, как будет проходить собеседование и что нам предстоит выполнять. Думаю, что устное собеседование – это, в первую очередь, проверка умения школьников правильно излагать свои мысли в разговоре. Отлично, что теперь девятиклассники во время выпуска могут продемонстрировать не только свои навыки письменной речи, но и живого общения», — рассказал Семен Рюмин, обучающийся 9 класса Гимназии № 1 г. Балаково.

А Дильноза Раимова, ученица 9 класса Гимназии № 8 г. Энгельса, считает, что устное собеседование избавит молодежь от устных сокращений и частого употребления в речи иностранных слов, а подготовка к нему поможет расширить свой словарный запас:

«К устному собеседованию мы готовились по специальной литературе, уделяли на уроках русского языка по 6-10 минут на подготовку. Использовали сайт ФИПИ, на котором можно было ознакомиться с тем, как пройдет само собеседование. Я не уверена в себе на все 100 процентов, но я много и упорно готовилась и рассчитываю на хороший результат. Думаю, устное собеседование полезная форма проверки наших навыков общения», — поделилась Дильноза Раимова. 

Министерство образования напоминает, что в каждой школе предусмотрены три даты проведения устного собеседования в 9 классах – 13 февраля, 13 марта и 6 мая. Школьники, которые по уважительной причине не смогут принять участие в собеседовании 13 февраля, получат возможность сдать собеседование в дополнительные даты.

Министерство образования области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области