Губернатор о подготовке противопаводковых мероприятий: «Меры требуются – беспрецедентные»

Сегодня, 8 февраля, Губернатор провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Обсуждался вопрос о мерах по подготовке и проведению противопаводковых мероприятий на территории области в 2019 году. В мероприятии приняли участие зампред правительства Роман Бусаргин, врио начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Юрий Радчук, министры, главы муниципальных районов области.

Валерий Радаев отметил, что в зоне подтопления могут оказаться территории Аткарского, Вольского, Дергачевского, Озинского, Новоузенского, Перелюбского, Пугачевского, Самойловского и Петровского районов.  Кроме этого, паводкоопасными считаются ещё 14 муниципальных районов: Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Балашовский, Балтайский, Ивантеевский, Екатериновский, Калининский, Красноармейский, Краснокутский, Лысогорский, Марксовский, Новобурасский, Ртищевский, Романовский. Всего – 78 населенных пунктов и более 13,5 тысяч человек.

По словам Губернатора, до 5 марта Центр мониторинга разработает уточненный прогноз паводковой обстановки. Глава региона дал поручение зампреду Роману Бусаргину не дожидаться весны и принять превентивные меры по предупреждению острой ситуации с паводковыми водами.

«Опыт со снегопадами нас многому научил, выявил слабые стороны. Прежде всего, они касаются общей недооценки ситуации, недостаточности технических и человеческих ресурсов. Сегодня важно предотвратить последствия аномальных снегопадов. Паводок – стихия не менее опасная и непредсказуемая», — сказал Валерий Радаев.

Губернатор подчеркнул, что план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод разработан. «Но учитывая нестандартные погодные условия, он должен быть скорректирован. Меры требуются – беспрецедентные», — сказал глава региона. — Исполнительная власть, федеральные службы и муниципалитеты должны работать сообща».

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии области Анатолий Колдаев доложил, что для предотвращения подтопления территорий были расчищены русла рек в 17 паводкоопасных районах. Осложняет ситуацию тот факт, что в регионе большое количество плотин и прудов без хозяйственные. Валерий Радаев дал указание ускорить процесс передачи этих гидротехнических сооружений на баланс районов или специализированных предприятий.

 В конце совещания Губернатор поинтересовался у глав Новоузенского, Дергачевского, Петровского, Перелюбского, Лысогорского районов как обстоят дела с расчисткой дорог от снега и какие работы проводятся для предупреждения паводка. Главы отчитались, что до всех населенных пунктов есть возможность добраться, расчищаются русла рек, проводится работа с населением. Глава Петровского и Перелюбского района пожаловались, что некоторые страховые компании отказываются страховать жильё, находящееся в зоне риска.

Валерий Радаев поручил собрать дополнительное совещание с участием представителей страховых компаний и провести информационную работу с населением.

Глава региона поставил задачу заранее провести разъяснительную работу с жителями, своевременно сделать запасы продуктов питания, медикаментов в населенных пунктах, где ожидается, что трассы будут подтоплены весенними водами. «Люди должны быть обеспечены водой, товарами и медикаментами, а их дома в случае эвакуации должны быть под защитой. Необходимо использовать все механизмы», — подчеркнул Губернатор.

Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области