Губернатор — о реализации нацпроектов: «Каждый рубль должен принести отдачу»

В четверг глава региона Валерий Радаев провёл совещание с руководителями органов исполнительной власти, в ходе которого обсуждалась реализация национальных проектов в 2019 году.

Открывая совещание, Губернатор напомнил, что текущий год станет стартовым для нацпроектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. «В целом за 6 лет предстоит построить, реконструировать и отремонтировать 189 объектов социально-инженерной инфраструктуры на сумму свыше 80 миллиардов рублей», — подчеркнул руководитель области.

Губернатор отметил, что в прошлом году было построено более 40 объектов социальной сферы. Образование, здравоохранение, физкультура и спорт вышли на новый уровень. Вместе с тем, по словам Губернатора, обнаружился ряд вопросов в работе с подрядчиком, которые не должны возникнуть при реализации мероприятий национальных проектов.

«Я уже много раз подчеркивал, что контроль над эффективностью расходования средств будет многоуровневым. В 2019 году из федерального бюджета планируем привлечь почти 18 млрд. рублей, в том числе по линии нацпроектов – 11, 4 млрд. Каждый потраченный рубль должен принести отдачу. И, как вчера сказал Президент, проводя совещание с членами Правительство, результат – это не цифры и отчеты, а реальные дела и восприятие их людьми», — отметил глава региона.

Губернатор напомнил руководителям министерств о необходимости обеспечить своевременное заключение соглашений о предоставлении бюджетных субсидий на софинансирование нацпроектов. Было подчёркнуто, что министры несут персональную ответственность за соблюдение сроков проведения конкурсных процедур, в особенности по объектам строительства. При выборе застройщика глава региона рекомендовал обращать внимание на их финансовые возможности, деловую репутацию и конкурентные преимущества.

«Хочу отметить, что минстрой – ключевое звено работы по нацпроектам, — отметил Валерий Радаев, — только в текущем году намечено строительство 62 объекта. Поэтому ведомству совместно с органами местного самоуправления необходимо определить механизм: будь это выкуп или возведение. При выкупе нужно обращать особое внимание на возможности застройщика».

С основным докладом по вопросам реализации национальных проектов выступил первый зампред Правительства области Вадим Ойкин.

Он напомнил, что Правительством РФ подготовлены 67 паспортов федеральных проектов по 12 основным стратегическим направлениям развития. Саратовская область принимает участие в 53 проектах. Для управления проектной деятельностью сформирован совет при Губернаторе по стратегическому развитию и региональным проектам.

Как отметил Вадим Ойкин, кроме национальных проектов, в текущем году область принимает участие в реализации 17 государственных программ РФ. В целом, в совокупности с федеральными госпрограммами за 6 лет в регион будет привлечено 189 миллиардов рублей, в том числе – 141,7 млрд. рублей непосредственно на реализацию национальных проектов.

Первый зампред отметил, что в текущем году запланирована реконструкция и ремонт 62 объектов. В их числе – онкодиспансер в г. Саратове, спальный корпус Адоевщинского психоневрологического интерната в Базарно-Карабулакском районе, 24 дошкольных учреждения, несколько школ, три спортивных объекта, объекты дорожной и коммунальной инфраструктуры, набережная в г. Саратове.

Кроме того, планируется обустройство 15 спортзалов, 18 ДК, 15 модульных ФАПов, благоустройство дворов, переселение из аварийного жилья, обеспечение жильём детей-сирот.

Главным стратегическим направлением в части реализации национальных проектов Губернатор обозначил демографию.

«Это самая чувствительная тема, и здесь мы не просто должны выполнить запланированные мероприятия, но и добиться того, чтобы наши жители почувствовали качественные изменения в этой сфере», — поставил задачу Валерий Радаев.

Как подчеркнул Губернатор, исполнение мероприятий направления «Цифровой контур в здравоохранении» потребует кадрового обеспечения. В свою очередь министр здравоохранения области Наталия Мазина отметила, что такая работа ведётся: за 10 лет процесса цифровизации сферы было создано 10 тысяч рабочих мест. В настоящее время идёт переоснащение мест современной техникой.

Также глава региона обратил внимание на укрепление первичного звена в медицине, в том числе – строительство ФАПов и решение кадрового вопроса в отдалённых сёлах.

Кроме того Губернатор поставил задачи по переоснащению онкослужбы Саратовской области.

Перед руководством минстроя области поставлены задачи по тщательной проработке направления «Чистая вода» (обеспечение нормативного водоснабжения населенных пунктов в районах области), развитию системы «Умный город», переселению граждан из аварийного жилья. Как подчеркнул Валерий Радаев, в этом направлении необходимо активнее взаимодействовать с депутатами Госдумы РФ от Саратовской области.

«Вопросов много, их решением нужно заниматься в графике и системно. Нам важно не потерять ни одной копейки и, вместе с тем, стремиться к высокому качеству», — подвёл итоги Валерий Радаев.

Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области