Специалисты социозащитных учреждений области обменялись опытом работы по уходу за пожилыми людьми

17 декабря на базе комплексного центра социального обслуживания населения Энгельсского района прошел областной семинар-практикум «Организация системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами». В стенах Энгельсского КЦСОН собрались специалисты комплексных центров социального обслуживания населения со всех районов области, а также представители медицинских учреждений, духовенства.

Участники семинара обсудили новые направления социального обслуживания пожилых граждан в свете подготовки к реализации Национального проекта «Демография» на территории Саратовской области.

Отмечалось, что действующая в области система социального обслуживания граждан сформировала достаточную базу для начала реализации Нацпроекта. В области функционируют 63 учреждения социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. Ежегодно социальные услуги получают более 100 тысяч человек.

Участники семинара рассказали о ряде интересных проектов, реализуемых учреждениями социальной защиты населения и медицинскими учреждениями области.

Так, директор КЦСОН Балашовского района Ирина Бобровникова рассказала об основах системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

О системе оказания медицинской помощи пожилым людям и методиках ухода за тяжелобольными людьми на дому рассказали представители министерства здравоохранения области Надежда Шульпина и Светлана Моренко.

Директор центра соцобслуживания населения Новоузенского района Софья Силаева поделилась опытом использования стационарозамещающих технологий в системе долговременного ухода – технологии «Хоспис на дому» и «Стационар на дому». Эти технологии, отметила Софья Геннадиевна, очень востребованы среди жителей района, поскольку позволяют пожилым людям оставаться в привычной для них, домашней обстановке.

Ольга Сильченкова, директор Энгельсского КЦСОН, представила вниманию участников семинара интересную технологию, направленную на продление активного долголетия и сохранение социальной активности пожилых и инвалидов, «Детский сад для пожилых». «Технология получила такое название из-за схожести с традиционным детским садом, услуги могут предоставляться в дневное время, либо во временном круглосуточном режиме, — отметила Ольга Ивановна. – Преимущество технологии в том, что пожилые люди могут получать необходимый уход и присмотр. Профессиональный уход совмещен с организацией интересного досуга и реабилитационными программами, что особенно актуально для тех пожилых граждан, кто не готов переезжать в дом-интернат, но испытывает трудности с повседневным самообслуживанием. Пожилые и инвалиды имеют возможность улучшить общее самочувствие и состояние здоровья, приобретают или восстанавливают навыки самообслуживания, расширяют свой круг общения, развивают свой личный творческий потенциал», — подчеркнула Ольга Ивановна.

Опытом и перспективами работы пункта проката реабилитационной техники поделилась с коллегами директор КЦСОН Вольского района Елена Чернышева. Елена Александровна отметила, что возможность взять напрокат средство реабилитации порой становится настоящим спасением для граждан, которые перенесли травму, хирургические операции и нуждаются в реабилитационном средстве на период выздоровления.

Жительница Новобурасского района Лидия Коршунова приняла участие в семинаре как «серебряный» волонтер. Лидия Николаевна рассказала, что добровольцы активно включаются в работу по реализации стационарозамещающих технологий по уходу за тяжелобольными людьми. «Необходимость помогать другим людям позволяет нам самим оставаться бодрыми, полными сил и востребованными обществом», — заметила «серебряный» волонтер.

В рамках семинара для его участников также прошел психологический практикум, направленный на оказание психологической помощи и поддержки гражданам, осуществляющим уход за тяжелобольными людьми. Отметим, что с целью оказания психологической поддержки родственников тяжелобольных людей при комплексных центрах соцобслуживания действуют «Школы по уходу». Посещающие занятия родственники, ухаживающие за своими близкими, осваивают ряд необходимых знаний и компетенций, в том числе правильное использование технических средств реабилитации.

Министерство социального развития области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области