На совещании главы региона обсудили ресурсное обеспечение развития региональной системы соцобслуживания семьи и детей

На совещании Губернатора с руководителями органов исполнительной власти обсудили ресурсное обеспечение развития региональной системы социального обслуживания семьи и детей на территории Саратовской области.

«Работа проводится большая по данному направлению. Ее необходимо также ответственно, планомерно продолжать и более широко информировать население», — отметил глава региона.

По словам и.о. министра социального развития области Ирины Бузиловой, в систему социального обслуживания семьи и детей Саратовской области входят 54 организации. Данная сеть соцучреждений позволяет обеспечить доступность социальных услуг для семей с детьми различных категорий в каждом муниципальном районе в полном объеме.

На социальном патронаже учреждений находится свыше 7,2 тыс. семей и 12,2 тыс. детей. В 2018 году в учреждениях в целом обслужено свыше 82,4 тыс. семей и 112,1 тыс. детей, проведено более 25,4 тыс. мероприятий, направленных на профилактику асоциального и деструктивного поведения подростков и молодежи.

Одним из основных ресурсных источников реализации и внедрения новых межведомственных социальных технологий стало сотрудничество Саратовской области с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учрежденным Указом Президента РФ.

С 2016 года при финансовой поддержке Фонда Саратовская область приняла участие в реализации мер, направленных на развитие эффективных практик социального сопровождения семей с детьми и активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также реализуется региональный проект по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска расстройства аутистического спектра. Общий объем привлеченных внебюджетных средств за 2,5 года составил 34,7 млн. руб.

Отмечалось, что реализация мероприятий региональных проектов позволила разработать нормативно-правовую базу, обеспечить внедрение новых социальных технологий работы с семьей и детьми, укрепить материально-техническую базу организаций социального обслуживания области. Приобретены: 7 единиц автотранспорта для обеспечения работы служб мобильной соцпомощи, оборудование для создания лекотеки, оснащения логопедических кабинетов, для проведения ранней диагностики дефектов развития у детей, оказания реабилитационной помощи, оснащения сенсорных комнат, детям, проведения игровой терапии детей-инвалидов. Мероприятия в рамках комплексов мер выполнены в полном объеме.

В текущем году разработанный комплекс мер «Развитие системы обеспечения безопасного детства в Саратовской области» по итогам конкурсного отбора получил право на финансовую поддержку Фонда в 2019-2020 годах в объеме 11 млн. рублей.

Цель комплекса — совершенствование региональной системы обеспечения безопасной среды развития детей, формирование эффективной межведомственной и внутриведомственной моделей оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, женщинам с несовершеннолетними детьми, пострадавшим от насилия в семье.

Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области