Алексей Никитин: «Муниципальное предприятие сможет не только возвратить кредит, но и получить дополнительный доход»

Алексей Никитин: «Муниципальное предприятие сможет не только возвратить кредит, но и получить дополнительный доход»

— В связи с тем, что у организации, занимающейся строительством школы в пос. Солнечный-2 (7-й микрорайон), возникли проблемы, и для того, чтобы не допустить срыв федеральной программы и построить образовательное учреждение в установленный срок, муниципалитет был вынужден, так скажем, подставить плечо и подключиться к процессу возведения данного объекта. Для этого между его застройщиком и одним из саратовских муниципальных предприятий был заключен договор о совместной деятельности, в рамках которого оно осуществляет строительство данного образовательного учреждения совместно с вышеназванной организацией. Вклад предприятия составляет около 300 млн. рублей.

В свою очередь, для исполнения своих обязательств по договору о совместной деятельности по строительству школы оно взяло кредит, а в рамках обеспечения данного кредита было предусмотрено муниципальное имущество в качестве залога.

Стоит понимать, что, взяв на себя через МУП такие обязательства, муниципалитет ничего не потеряет: после строительства и ввода этого объекта в эксплуатацию, новое образовательное учреждение будет выкуплено. Для этого в бюджете города предусмотрены денежные средства в размере 787 млн. рублей.

Также ничего не потеряет и муниципальное предприятие, потому что для него эта сделка – прибыльная. И оно сможет не только возвратить кредит, но и получить дополнительный доход.