Жилищная инспекция защитила в суде права жильцов

Жилищная инспекция защитила в суде права жильцов дома №210 по ул. Огородной в Саратове, которые получали платежки за капитальный ремонт от ООО «УК Уютный дом».

В марте 2018 г. Государственная жилищная инспекция области провела внеплановую документарную проверку в отношении ООО «УК Уютный дом» на предмет соблюдения лицензионных требований при управлении домом №210 по ул. Огородной. В частности, специалисты проверяли правомерность выбора УК в качестве лица, которое может совершать операции со специальным счетом, на котором копятся средства на капитальный ремонт, а также выпускать платежки и работать с должниками.

Инспекторы запросили в управляющей организации документы о проведении общего собрания собственников, на котором жильцы приняли решение о возможности УК распоряжаться спецсчетом. Сотрудники компании не предоставили в инспекцию документы, с помощью которых можно было бы установить кворум общего собрания. Отсутствие информации об участниках собрания не позволило установить инспекторам, что решения собрания правомочны и действительны. Таким образом, у УК не было права выставлять жителям дома платежки на оплату взносов на капремонт.

Государственная жилищная инспекция обратилась с иском в суд. Заводской районный суд встал на сторону инспекции и признал решение собрания собственников дома №210 по ул. Огородной недействительным. Решение суда пока не вступило в силу.

Государственная жилищная инспекция области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области