В администрации города продолжаются общественные обсуждения Правил благоустройства

В администрации города продолжаются общественные обсуждения Правил благоустройства

Вчера, 11 октября, состоялся очередной этап общественных обсуждений Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов». По традиции в них приняли участие представители депутатского корпуса, структурных подразделений городской администрации, эксперты и общественники, в частности — член проектной группы, активист общественного движения «Жить здесь!» Ольга Бурутина, члены Общественной палаты Саратова Александр Ермишин и Игорь Лазарев.

Напомним, что общественные обсуждения проекта документа стартовали 19 сентября. На заседаниях детально разбираются предложения, поступающие в администрацию города, от граждан на электронную почту komitetdhbit@mail.ru, представителей научного сообщества, например профессора кафедры «Садово-парковое и ландшафтное строительство» СГАУ им. Н.И. Вавилова, члена городской Общественной палаты Ольги Сокольской, и общественности — проектной группы, представляемой Андреем Лариным и Ольгой Бурутиной.

На прошедшем обсуждении было продолжено рассмотрение раздела, касающегося эксплуатации объектов благоустройства, а именно: особенности уборки территории в осенне-зимний период, порядок содержания элементов благоустройства, обращение с коммунальными отходами, содержание и эксплуатация дорог, их уборка, проведение работ при строительстве, ремонте и реконструкции коммуникаций, а также содержание животных в городе.

Многие из предлагаемых проектной группой и научным сообществом замечаний уже учтены в других нормативно-правовых актах, в связи с чем было принято решение при формулировании требований ссылаться на данные документы. Кроме того, некоторые предложения, например касающиеся содержания строительных площадок, оформления указателей улиц, были перенесены в другие специальные разделы.

Единогласно было принято замечание проектной группы по внесению пункта о необходимости нахождения в исправном состоянии и чистоте наружных объектов инженерной инфраструктуры и ограждений всех видов.  По ряду предложений, например, касающихся мер пожарной безопасности, будут запрошены дополнительные заключения от соответствующих надзорных органов.

Рассматривая предложения Ольги Сокольской, рабочая группа приняла решение включить в проект Правил благоустройства пункт, определяющий необходимость устанавливать урны в местах общего пользования, например, улицы, тротуары, места отдыха горожан, у входов в торговые объекты и т.д. Ряд замечаний профессора СГАУ им. Н.И. Вавилова вызвал некоторое недоумение у участников заседания, в частности — «нельзя выбрасывать стеклянные предметы, в том числе и бутылки поздним вечером и в выходные дни — чтобы шум бьющегося стекла не смог потревожить покой мирных жителей». Данная поправка была признана нецелесообразной.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг предложений Ольги Сокольской, касающихся содержания животных. Профессор предложила привлекать к уголовной ответственности тех, кто в солнечный день оставил собаку или кошку в запертой машине. Полицейскому в таком случае для спасения животного предлагается разбить стекло автомобиля.

«Несмотря на важность темы гуманного обращения с животными, принять данные нормы мы не имеем права, так как это не относится к полномочиям муниципалитета. Содержание данных поправок идет в разрез с Федеральным законом о местном самоуправлении, в котором обозначены вопросы, регулируемые Правилами благоустройства территории городов», — отметил Дмитрий Кудинов.

Члены заседания единогласно поддержали депутата. В завершении мероприятия было принято решение продолжить общественные обсуждения на следующей неделе.