Валерий Радаев провёл рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков 8 многоквартирных домов

Губернатор Валерий Радаев провел рабочую группу по решению проблем обманутых дольщиков. Напомним, ранее глава региона предложил поэтапно рассматривать ситуацию с наиболее проблемными домами, чтобы подробнее рассмотреть каждый из объектов. На сегодняшнем заседании были обсуждены перспективы возобновления строительства 8 многоквартирных домов.

Наиболее благополучная ситуация сложилась по домам ЖСК «Наш дом на Шелковичной» и ЖСК «Лепта». По первому дому строительство планируется возобновить в октябре т.г., по второму – работы на объекте уже начались.

Дома застройщика «Фонд жилищного строительства» на просп. Строителей, Ильинском пр., 2-м Товарном проезде находятся в состоянии банкротства. В настоящее время идет смена конкурсного управляющего, что на определенное время приостановит юридические процедуры.

По словам главы г. Саратова Михаила Исаева, в доме по 2-му Товарному проезду возникли разногласия между дольщиками. Этот объект состоит из пяти блок-секций, из них две – в высокой стадии готовности, три – на уровне котлована. Часть дольщиков хочет создать два отдельных ЖСК, другие хотят достраивать объект одним ЖСК.

«По этим домам нужно двигаться, независимо от смены управляющего. По таким сложным объектам необходимо собирать всех дольщиков, иначе к консенсусу никогда не придем. Всем участникам строительства нужно понимать, в каком направлении двигаться», — отметил Губернатор.

По дому ЖСК «Волга» на ул. Сакко и Ванцетти в настоящее время идет уточнение экономики достройки – просчитывается стоимость квартир, рассматривается возможность предоставления компенсационных участков.

«Просьба не затягивать объект, надо приступать к его строительству. Если инвестор просчитывает положительную экономику – надо возобновлять стройку, если нет – искать другого застройщика», — отметил глава региона.

Один из наиболее непростых объектов – ЖСК «Капитель-2002» – объединяет почти 300 дольщиков. В настоящее время идет формирование единого земельного участка, так как для достройки объекта необходимо расселить несколько жилых домов. Кроме того, идёт процесс выявления квартир, чьи владельцы аффилированы фирме-застройщику – по данным дольщиков, таких насчитывается 147. По данным прокуратуры, по этому вопросу проводится доследственная проверка, однако отменить регистрацию договоров можно только в судебном порядке.

«Если отменить может только суд – значит, нужно обращаться в суд, но обязательно должна начаться проверка», — сказал Губернатор.

Дом ООО «Стройкомплекс-2002» в пос. Юбилейный также находится в стадии банкротства. На конец года планируется сформировать общий реестр кредиторов, после чего передать им имущественный комплекс недостроенного объекта.

«Этот объект с довольно высокой степенью готовности – 65%. Необходимо проработать возможные механизмы достройки, искать решения, которых может быть несколько – средства инвестора, внутренние резервы, завершение уголовного дела, благодаря которому могут быть выявлены аффилированные квартиры. Но работать по поиску инвестора нужно уже сейчас», — подчеркнул Валерий Радаев.

Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области