Комбинат АО «Апатит» стоками своих вод угрожает населению одноименного города

Жители Мурманской области употребляют питьевую воду, загрязненную сточными водами местных горнодобывающих и горнообогатительных производств. Особенно тяжелая ситуация, по мнению ученых Института экологии НИУ ВШЭ, сложилась в городе Апатиты, водозаборники которого отравляет АО «Апатит».

Ежегодно комбинат сбрасывает в окрестные водоемы около 270 миллионов воды, загрязненной тяжелыми металлами – стронцием, кадмием, свинцом, мыщьяком и т.д. При этом, пишет «Коммерсант», примерно 30 миллионов кубометров сточных вод сбрасывается вообще без какой-либо очистки. Употребление питьевой воды, в которых содержатся все эти элементы, приводит к различным патологиям. Особенно тревожной выглядит ситуация с онкозаболеваниями – количество злокачественных новообразований в Апатитах составляет 18 случаев на тысячу, тогда как по всей России в целом этот показатель составляет 23 случая на тысячу.

Кроме комбината в Апатитах, свой зловещий вклад в загрязнение окружающей среды вносят другие крупные предприятия в области – Ковдорский ГОК, Мурманская ТЭЦ, «Мурманскводоканал» и «Апатитыводоканал». Загрязнению подвергаются не только водные ресурсы, но и атмосферный воздух. Ветром ядовитые облака относит на расстояние около ста километров, так что возможность дышать этими выбросами имеют не только жители городов, но и отдаленных населенных пунктов. И приходится констатировать, что в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится к лучшему, как бы официальные рапорты руководства упомянутых предприятий ни утверждали обратное.