Алексей Частов: «Мы перестраиваем систему работы службы в соответствии с меняющейся ситуацией»

Начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Частов рассказал об обеспечении эпизоотической безопасности региона.

Руководитель ведомства отметил, что ситуация с распространением инфекций в последнее время изменилась в связи с возникновением вспышек заболеваний на крупных агропредприятиях.

Если раньше наиболее уязвимыми были личные подсобные хозяйства, то сейчас вероятность возникновения заболевания одинакова для любых форм организации животноводства.

За последний месяц зафиксированы очаги гриппа птиц и африканской чумы свиней на птицефабриках и свинофермах в Калининградской, Костромской, Белгородской, Ростовской областях. Поскольку эти предприятия имеют широкие экономические связи, в том числе с другими регионами, возрастает угроза попадания заболеваний с продукцией, поступающей в торговые сети и на оптовые склады.

Управление ветеринарии оперативно отреагировало на изменение ситуации. Три крупных саратовских свинокомплекса приняты в зону особого внимания ветеринарной службы. Проведены встречи с руководством, выполнен совместный аудит для выявления несоответствий ветеринарным правилам. Рассмотрены все аспекты организации работы, в том числе поставка кормов и передвижение автотранспорта. «Наша совместная задача – максимально снизить возможность проникновения вируса в хозяйства», — подчеркнул Алексей Частов.

Руководители крупных торговых предприятий также проинформированы о сложившейся эпизоотической обстановке в других региона для того, чтобы сетевые магазины имели возможность определить поставщиков безопасных пищевых товаров.

Еще одна ситуация, которая потребовала оперативного реагирования управления ветеринарии, связана с организацией мероприятий по борьбе с  нодулярным дерматитом крупного рогатого скота. Необходимо отметить, что это новое для Российской Федерации заболевание, в Саратовской области впервые было зарегистрировано в прошлом году. Заболевание поддается вакцинопрофилактике. Сложность заключается в том, что прививка против нодулярного дерматита не относится к обязательным противоэпизоотическим мероприятиям, а проводится исключительно по требованию государственной ветслужбы. Учитывая высокий риск возникновения и распространения данной заразной болезни, управление ветеринарии издало приказ о поголовной вакцинации КРС.

Проведение профилактических мероприятий позволило исключить возникновение нодулярного дерматита в регионе в текущем году.

Управление ветеринарии Правительства области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области