Региональные власти и представители АСИ обсудили инвестиционный климат

В Правительстве области состоялось совещание, посвященное улучшению инвестиционного климата в регионе, а также результатам соответствующего Национального рейтинга. Встреча состоялась по инициативе Губернатора области Валерия Радаева для того, чтобы на месте рассмотреть, в первую очередь, проблемные вопросы и найти варианты их решения.

Со стороны региональных властей в мероприятии приняли участие министр экономического развития Юлия Швакова, министр–председатель комитета по управлению имуществом Дмитрий Алексеев, со стороны АСИ — руководитель департамента развития инвестклимата Виталий Храмушин, глава представительства агентства в ПФО Сергей Бочаров и куратор целевых моделей Вячеслав Спирин, представители органов власти.

Виталий Храмушин в приветственном слове отметил: «Мы приехали в Саратовскую область рассмотреть конкретные проблемы, наметить возможные точки роста, отработать их более подробно и вернуться через пару месяцев с конкретными предложениями. Возможно, понадобится пригласить федеральных экспертов и провести точечную работу. Могу сказать, что в таком плотном режиме мы работаем не со всеми регионами — Саратовская область одна из примерно десятка приоритетных».

Для решения проблем по каждому из показателей Нацрейтинга в области активно работают ответственные органы — как региональные, так и подразделения федеральных. Каждый из них представил информацию о мерах по улучшению инвестиционного климата. Значительное внимание было уделено показателю «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов», который ухудшился ввиду отмены ряда льгот для инвесторов. Такое условие было предъявлено минфином России и, по большому счету, поставило регион в неравные позиции с другими субъектами РФ. Ведомство настояло на законодательном маневре по сокращению действующих на территории области налоговых льгот, а также введению моратория на введение новых.

«Национальный рейтинг инвестиционного климата за несколько лет стал, в большей степени, не инструментом оценки нашей работы, а механизмом её постоянного улучшения. Я благодарна АСИ и региональным экспертам за ту работу, которую вы проводите. Не только за то, что мы видим, какие позиции у нас откровенно слабые и их надо поправить, но и за выявление преимуществ, которые мы смело можем презентовать инвесторам и бизнесу», — отметила Юлия Швакова.

Как отметил в завершение совещания Виталий Храмушин, АСИ проведет подробный анализ показателей и предложений по их улучшению, а затем проведет дополнительную встречу с руководством региона для определения дальнейших действий.

Министерство экономического развития области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области