В области пройдут мероприятия к 100-летию создания области немцев Поволжья

В этом году исполняется 100-летняя годовщина образования автономной области немцев Поволжья со столицей в нашем регионе. С 14 по 18 августа запланирован ряд мероприятий, приуроченных к этой дате, в которых примут участие гости из Москвы, Германии, других регионов.  Среди юбилейных событий:  международная научная конференция «Российские немцы: от национально-территориальной автономии – к современной системе самоорганизации. Исторический опыт длиною в 100 лет», социальный форум российских немцев, семинар для учителей немецкого языка. В планах широкая культурная программа: посещение гостями музеев, фестиваля «Хлебная пристань» в Марксе,  организация концерта лауреатов Межрегионального фестиваля-конкурса им. Э.Ф.Фрицлера в областной  филармонии им. А. Шнитке, а также просмотров театральных любительских постановок.

Официально откроет памятные торжества фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», которая будет развернута в центре «Пионер» города Саратова с 15 по 19 августа.

В связи с юбилеем  запланирован визит в Марксовский муниципальный район делегации представителей деловых кругов из Земли Северная Рейн-Вестфалия Германии.

Справка

19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской и Самарской губерний была образована первая в РСФСР автономная область —автономная область немцев Поволжья (использовалось также название трудовая коммуна немцев Поволжья). Административный  центр был в городе Саратове (с 19 октября 1918 года по май 1919 года), затем в городе  Марксштадт (с мая до 4 июня 1919 года назывался  Екатериненштадт). 24 июля 1922 года административный центр автономной области был перенесён в присоединённый к автономии 22 июня город Покровск (в 1931 переименован в город Энгельс).

Министерство внутренней политики области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области