Глава региона: «За каждым объектом строительства – ожидания наших жителей»

Своевременно и в полном объеме осваивать средства, полученные на строительство, ремонт и реконструкцию объектов на территории области — такую задачу перед руководителями органов исполнительной власти поставил Губернатор Валерий Радаев.

«В текущем году на реализацию госпрограмм область получила из федерального бюджета 21,4 миллиарда рублей. На возведение и реконструкцию объектов капитального строительства запланировано 5,3 миллиарда. В списке — системы водоснабжения нового аэропорта, очистные сооружения в Вольске, достройка здания госархива и берегоукрепление в Саратове. Кроме того, идут работы по капитальному ремонту Домов культуры и спортивных залов в сельской местности, региональных дорог, ремонт и обустройство дворовых территорий и парков. Все проекты социально значимые. Огромную помощь в финансировании многих из них за счет федерального бюджета оказал Вячеслав Володин», — отметил Губернатор в ходе совещания в Правительстве области.

По словам Валерия Радаева, строгому исполнению «дорожных карт» препятствуют нерешенные вопросы, прежде всего – позднее заключение контрактов. Именно по этой причине, подчеркнул Губернатор, в «долгостроях» остаются здание госархива и Дворец водных видов спорта.

«Нельзя забывать, что за каждым объектом – наши жители. Они ждут новые школы, хотят, чтобы дети ходили в спортзалы, чтобы парки и дворовые территории были благоустроены. Не оправдать их ожидания мы не имеем права. Тем более, не по причине нехватки денег, а из-за бюрократических проволочек», — заявил глава региона и призвал министров к работе.

В свою очередь управделами Правительства Павел Точилкин пояснил, что по зданию госархива в настоящее время решаются процедурные вопросы. Возобновление строительства намечено на 1 августа т.г. Губернатор подчеркнул, что лично проконтролирует этот процесс.

Первый зампред Правительства Вадим Ойкин доложил, что в 2018 году область участвует в 22 госпрограммах (порядка 100 мероприятий). Из 21,4 млрд. рублей, предусмотренных к финансированию на территории области в т.г., исполнительными органами власти уже привлечено 12,4 млрд. рублей. Из областного бюджета на софинансирование мероприятий предусмотрено 2,3 млрд. рублей.

Сегодня в регионе ведётся строительство и реконструкция 31 объекта, в том числе: 13 объектов образования, 5 объектов спорта, 6 дорожных объектов, 2 объекта здравоохранения, а также государственного архива, мусоросортировочного комплекса в г. Саратове, системы водоснабжения к аэропортовому комплексу «Гагарин», очистных сооружений в г. Вольске, набережной в г. Саратове. По итогам года планируется ввести в эксплуатацию 23 объекта.

Кроме того, на территории региона ведутся работы по капремонту и оснащению оборудованием 17 сельских домов культуры и 4 театров в малых городах, 16 спортивных залов в сельской местности, 12 региональных дорог, ремонт и обустройство 245 дворовых и 20 общественных территорий и парков.

В 2019 году, по словам Вадима Ойкина, работа в рамках госпрограмм продолжится. Предполагается строительство 33 объектов. Из них 25 – это новое строительство, в их числе 3 объекта культуры, 11 – образования, 8 дорожных объектов, 1 объект социального обслуживания пенсионеров и инвалидов, 1 объект здравоохранения и мусоросортировочный комплекс в Балашовском районе.

Кроме того, запланированы ремонтные работы дворовых территорий и парков и оснащение оборудованием районных Домов культуры и детских школ искусств.

В ходе совещания обсуждалось каждое из реализуемых мероприятий. Губернатором даны конкретные поручения по срокам и качеству проводимых работ. Кроме того, обсуждался потенциал участия области в ряде государственных программ, в таких направлениях как здравоохранение, образование, социальное обслуживание, строительство и ЖКХ.

Глава региона поставил задачу: уже сейчас работать по заявкам на 2019 год.

«Есть 42 государственные программы, мы должны понимать наши возможности в этой части. Просил бы действовать активнее», — подчеркнул глава региона.

Пресс-служба Губернатора области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области