Елена Щербакова: «Социальные проекты НКО охватывают широкий спектр вопросов областной социальной повестки»

В Саратовской области в настоящее время реализуется более 50 социальных проектов некоммерческих организаций — победителей конкурсов президентских грантов 2017 и 2018 годов. Среди них гранты, направленные на развитие спорта, физкультуры и формирование здорового образа жизни, на совершенствование волонтерского движения, поддержку семьи и детства, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Отдельные проекты нацелены на раскрытие туристического потенциала Саратовской области.

По словам министра внутренней политики и общественных отношений области Елены Щербаковой, социальные проекты НКО охватывают широкий спектр вопросов областной социальной повестки и расцвечивают картину социальной жизни области яркими красками: «Руководители проектов – увлеченные, творческие люди, которые  зачастую задействуют те сферы общественной жизни, которые не попадают в круг деятельности бюджетных учреждений».

Так, проект «Победный аллюр. Ход конем» Центра иппотерапии и адаптивной верховой езды Саратовской области дал возможность детям с ограниченными возможностями проходить физическую и психологическую  реабилитацию. В Центре  верховую езду применяют  как альтернативный метод адаптации детей с разными проблемами физического здоровья. Порядка 80 детей-инвалидов проходят специальный курс реабилитации, который способствует восстановлению функций организма, формированию навыков физической активности. Также в рамках проекта при поддержке казачьего общества  кадеты казачьих классов Саратова тренируются в верховой езде и вольтижировке.

Цель социального проекта «БЛИЗКАЯ точка РФ» — сохранение исторической памяти через развитие внутреннего туризма в Саратовской области. В рамках проекта изготовлено 20 тысяч красочных буклетов, которые распространяются в саратовских гостиницах, на мероприятиях, выставках. Цикл радиопрограмм проекта стал призером в номинации «Социальная реклама на радио» на VIII международном фестивале социальной рекламы «Лайм». В рамках проекта проводятся бесплатные экскурсии по малым городам и селам области, состоялись пресс-туры для саратовских журналистов, блогеров и представителей региональных туроператоров по «золотому кольцу» Аткарского района и  по Ртищевскому району.

Проект «Семейный университет» — региональная развивающая межнациональная площадка» направлен на укрепление семейных ценностей. Проведение праздников, фестиваля, семейных художественных пленэров, чтений опирается на ресурсную базу саратовского еврейского семейного центра «Хаманит» и общинного центра «Бейт Шимшон». Проект объединяет национальные общественные организации области в разноплановых форматах совместной межнациональной творческой деятельности.

Работа по реализации социальных проектов продолжается. С 16 июля стартует прием заявок на второй в этом году президентский конкурс.

Министерство внутренней политики и общественных отношений области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области