С 2010 года в Саратовскую область прибыли почти 20 тысяч соотечественников

В Саратовской области продолжается реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

С начала года в регион прибыли 913 соотечественников, 639 из них трудоспособного возраста.

По словам первого заместителя министра занятости, труда и миграции области Любови Свидченко, участниками Программы могут стать граждане, находящиеся в трудоспособном возрасте, имеющие начальное, среднее и высшее профессиональное образование, а также непрерывный подтвержденный трудовой стаж.  При этом предпочтение отдается гражданам, планирующим занятость в сферах образования и здравоохранения в сельской местности.  «В соответствии с условиями программы территорией вселения является вся Саратовская область, в то время как в некоторых других регионах – участниках Программы территорией вселения являются лишь конкретные населенные пункты. В нашей области большинство соотечественников выбирают Саратов, Энгельс, Балаково, Вольский, Балашовский, Марксовский муниципальные районы», – рассказала представитель министерства.

В 2018 году ожидается прибытие в Саратовскую область 2500 соотечественников. Всем им будет оказана финансовая поддержка в виде единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей. На эти цели запланировано финансирование в объеме 8,3 млн. руб. Также соотечественники могут рассчитывать на  компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, получение единовременного пособия на обустройство в размере 20 тысяч рублей участнику Государственной программы и по 10 тысяч рублей каждому члену семьи, включенному в свидетельство участника Государственной программы, и другие меры поддержки.

Справка

За 7,5 лет реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников в Саратовскую область прибыли 19898 человек.

Министерство занятости, труда и миграции области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области