В селе Оркино состоялся областной праздник мордовской культуры «Шумбрат»

2 июня в селе Оркино Петровского района состоялся областной фестиваль мордовской национальной культуры «Шумбрат». 

В празднике приняли участие гости из разных районов Саратовской области, а также из Ульяновска, Пензы, Мордовии. На мероприятие прибыли вице-губернатор Игорь Пивоваров, министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова, министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин, депутат областной Думы Вадим Рогожин.

Игорь Пивоваров поздравил присутствующих с праздником и отметил: «Село Оркино стало одним из центров мордовской культуры всероссийского уровня. Центром, который сохраняет народные традиции и обычаи, исконный мордовский язык, а также ежегодно собирает друзей со всего нашего региона и соседних областей на красочный Шумбрат. Пусть праздник служит средством распространения самобытности и уникальности культуры мордовского народа и одновременно обретает новые черты».

Почетные гости возложили цветы к памятнику «Воинам-землякам», посетили мордовские подворья, спортивную  площадку, где проходили состязания по мордовской борьбе, подниманию бревна, борьбе на руках.

Зрители увидели большую концертную программу, выставку мастеров, желающие посетили ярмарку.  Дети стали участниками национальных игр. Было организовано катание на лошадях.

На празднике выступили творческие коллективы Саратовской области и Мордовии, состоялся обряд зажжения родовой свечи-штатол, как символа сохранения семейных ценностей и единения народностей.

Министерство внутренней политики и общественных отношений области

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области