Ученые саратовских вузов разработали уникальный комплекс для диагностики состояния сердца

Ученые саратовского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН совместно с сотрудниками Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского разработали уникальный аппаратно-программный комплекс для диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Комплекс включает в себя прикроватный монитор и небольшой носимый регистратор. Данные с устройств считывает программа для ПК, также разработанная саратовскими учеными. Заместитель директора саратовского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН Евгений Селезнев отметил, что данная методика является уникальной и не имеет аналогов в России и за рубежом.

«Это связано с тем, что комплекс основан на измерении меры фазовой синхронизации дыхательного ритма и вариабельности сердечного ритма. Проще говоря, сопоставляются разные параметры жизнедеятельности человека. Полученные данные анализируются, а затем сравниваются с показателями здоровых людей и перенесших различные болезни, например, инфаркт. Раньше никто такого не делал», — подчеркнул Селезнев.

По словам ученого, комплекс создала группа сотрудников саратовских вузов. Примечательно, что среди них есть и молодые специалисты. Например, студентка Виктория Сказкина и аспирант Юрий Ишбулатов, рассказал Селезнев.

На данный момент создано несколько макетных образцов. Работы по совершенствованию комплекса продолжаются.

У устройств есть четыре патента. Для успешной коммерциализации требуется 16 миллионов рублей и примерно три года работы, говорят разработчики.

Справка:

Объем мирового рынка носимых устройств медицинского назначения, по оценкам Transparency Research Market, составляет 3,44 миллиарда долларов, утверждают разработчики. Объем российского – 619,2 миллиона.

Министерство промышленности и энергетики области 

Саратовские новости По материалам пресс-службы губернатора Саратовской области