Утвержден объем финансирования Программы поддержки местных инициатив на 2018 год

В г. Петровске на форуме активных горожан «Петровск: настало время меняться» председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Людмила Жуковская рассказала его участникам о возможности привнести хорошие изменения в жизнь своего родного города.

«Для того, чтобы мы могли формировать комфортную городскую среду мы должны иметь инструменты. Это связано как с творчеством так и с конкретной материальной поддержкой каждого проекта. – отметила Жуковская. — Такие инструменты у нас есть: на уровне федерального законодательства Петровск участвует в проекте «Комфортная городская среда», получив более 22 миллионов рублей. Еще одну возможность получить реальные средства для воплощения задумок петровчан предоставляет областное Правительство».

В 2017 году в регионе стартовала программа «Проекты развития муниципальных образований, основанные на местных инициативах». Каждое муниципальное образование имеет возможность принять участие в конкурсе с проектом, который предложило население, и который получил широкую поддержку жителей, в том числе материальную.

В 2017 году из муниципалитетов было получено порядка 50 предложений, 36 прошли конкурсный отбор и получили субсидии из областного бюджета.

В прошлом году на эти цели областью было выделено 20 миллионов рублей. Убедившись в том, что проект востребован и поддержан активными жителями, Губернатор Валерий Радаев предложил в текущем году увеличить эту сумму более, чем в два раза — до 50 миллионов рублей.

В рамках программы средства могут быть направлены на разнообразные объекты: спортивный, детский, культурный и не только. Главный критерий – непосредственное участие жителей на всех этапах – от идеи до приема качества выполненных работ.

Итоги форума «Петровск: настало время меняться» прокомментировал министр Сергей Зюзин:  «В своем обращении к Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сделал акцент на открытости городских и местных властей передовым идеям в развитии населенных пунктов, их готовности откликаться на запросы жителей разных социальных групп. Президент указал, что мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим.

В этой связи состоявшийся в Петровске форум стал прямым выражением тенденций, заявленных главой государства. Впервые здесь прошло мероприятие, на котором при участии профессиональных модераторов жители могли рассказать о своем видении комфортного города, подискутировать с представителями администрации или просто послушать о том, что происходит с его малой Родиной.

Это серьезный шаг не только для Петровского района, но и для региона в целом. Мы будем транслировать этот опыт в муниципалитеты, а приглашенные эксперты будут знакомить с нашим опытом коллег из других регионов».

Министерство по делам территориальных образований области

По материалам: saratov-gov